Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:20 

Словарь для себя

Индексация доходов населения — полное или частичное возмещение потерь в доходах, вызванных ростом цен на потребительские товары и услуги.

Ономатопея - это звукоподражание, а точнее слова, которые звучат, как шум. При этом слова не воспроизводят этот шум точно, но при этом все понимают о чем это мы тут шумим.

Идиосинкразия [от греч. idios – частный, особенный и sygkrasis – смешение]. Индивидуальная особенность организма, заключающаяся в болезненной реакции на нек-рые раздражения (зрительные, вкусовые, обонятельные; мед.). || Болезненное отвращение или болезненная склонность к чему-н. У него идиосинкразия: не выносит даже вида мяса.

Прет-а-порте (фр. prêt-à-porter, буквально «готовое платье») — модели готовой одежды, которые производятся большими партиями и в стандартных размерах. Одежда продается как в маленьких магазинах — бутиках, так и в крупных универсальных магазинах. Эти модели могут быть созданы вне салонов мод, для массового производства, но также в более эксклюзивном порядке по дизайнам ведущих модельеров.

Экстраполяция - Общее значение — распространение выводов, полученных из наблюдения над одной частью явления, на другую его часть.
В маркетинге — распространение выявленных закономерностей развития изучаемого предмета на будущее.
В статистике — распространение установленных в прошлом тенденций на будущий период (экстраполяция во времени применяется для перспективных расчетов населения); распространение выборочных данных на другую часть совокупности, не подвергнутую наблюдению (экстраполяция в пространстве).

ПРАЙВЕСИ (англ. privacy - тайна, уединение, частная жизнь) - особая правовая категория в англо-американской правовой системе, означающая тайну и неприкосновенность частной жизни, интимную сферу человека. Термин "privacy" не имеет аналогов в русском языке. Он может означать в одних случаях частную жизнь, в других - право на частную жизнь, в третьих - право на защиту неприкосновенности частной жизни и т.д.

Бонвиван - это человек, любящий хорошо (богато, беспечно, весело) жить.

Запечатле́ние или импринтинг (от англ. imprint — оставлять след, запечатлевать, фиксировать) — в этологии и психологии специфическая форма обучения; фиксация в их памяти признаков объектов при формировании или коррекции врождённых поведенческих актов. Объектами могут являться родительские особи (выступающие и как носители типичных признаков вида), братья и сестры (детёныши одного помёта), будущие половые партнёры (самцы или самки), пищевые объекты (в том числе животные-жертвы), постоянные враги (образ внешности врага формируется в сочетании с другими поведенческими условиями, например, предостерегающими криками родителей), характерные признаки обычного места обитания (рождения). Импринтинг осуществляется в строго определённом периоде жизни (обычно в детском и подростковом возрасте), и его последствия чаще всего необратимы. Наиболее изученная и показательная форма запечатления — «реакция следования» зрелорождающихся птенцов или детёнышей млекопитающих за родителями и друг за другом.

Эскапизм (англ. escape — убежать, спастись) — индивидуалистическо-примиренческое стремление человека уйти от мрачной действительности в мир иллюзий.

Люмпенизация - процесс перехода высших и средних слоев рабочего класса (а иногда и представителей других классов) в нижний слой рабочего класса.

Амбидекстрал – человек, одинаково владеющий обеими руками.

deus ex machina: "Бог из машины" (лат.) - в древнегреческих сценических представлениях фигура, изображающая одного из персонажей языческого пантеона и необходимая для развязки сложной драматической ситуации.

Плеоназм — оборот речи, в котором без надобности повторяются слова, частично или полностью совпадающие по значениям (напр, человек двадцать людей) или такие, в которых значение одного слова уже входит в состав другого (напр, своя автобиография, патриот Родины, коллега по работе).

Вилка Мортона («выбор из двух зол») — выражение (дилемма), описывающее ситуацию выбора между двумя одинаково неприятными альтернативами, или же ситуацию, в которой две ветви рассуждения ведут к одинаково неприятным выводам.

Реминисценция - 1. Смутное воспоминание; явление, наводящее на воспоминание, на сопоставление с чем-нибудь, отголосок. 2. Бессознательный отзвук в каком-нибудь художественном произведении из родственного ему (по теме, стилю) чужого произведения. Реминисценции из Байрона в поэмах Лермонтова.

Tabula rasa — чистый белый лист (лат.)

Гедонизм (др.-греч. ηδονή, лат. hedone — «наслаждение», «удовольствие») — этическое учение, согласно которому удовольствие является главной добродетелью, высшим благом и целью жизни. Разновидностью гедонизма является эвдемонизм.

Ктулху – спящее на дне Тихого океана чудище, способное воздействовать на разум человека, впервые упомянут в рассказе Говарда Лавкрафта «Зов Ктулху» (1928).

Когнитивный стиль, англ. Cognitive style (от лат. соgnitіо — знание и греч. stylos — букв. стержень для письма) — термин, используемый в когнитивной психологии для обозначения устойчивых характеристик того, как различные люди думают, воспринимают и запоминают информацию, или предпочтительного для них способа решения проблем. Когнитивный диссонанс — дискомфорт, вызываемый противоречием между имеющимся устоявшимся представлением и свежей поступающей информацией, фактами. Авторство теории когнитивного диссонанса принадлежит психологу Леону Фестингеру. Когнитивный - познаваемый, соответствующий познанию.

Девиация -1 термин обозначающий поведение, которое нарушает какие-то социальные или культурные нормы, вызывая настороженное или враждебное отношение окружающих; 2 1) уклонение магнитной стрелки в компасе на корабле от действия на нее больших масс железа, находящихся в трюме. 2) ненужное отклонение от предназначенного направления (говорится преимущественно о кораблях)

Топинамбу́р, или Топина́мбур, или Подсо́лнечник клубнено́сный — вид клубненосных растений из рода Подсолнечник семейства Астровые. Растение известно также под названием «земляна́я гру́ша» и «иерусалимский артишок». В диком виде растение встречается в Северной Америке. Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.
запись создана: 01.05.2010 в 20:37

@темы: личное, info, gramota, фразочки

URL
Комментарии
2010-07-09 в 01:12 

helenkedem
Tabula rasa у нас в Унике это выражение часто используют (имеются в виду головы студентов):lol:

2011-07-22 в 11:47 

jultschik
22.07.2011 в 08:35Пишет _FOTINA:

1. адаптировать и адоптировать

Это разные по значению слова, омофоны (произносятся одинаково, пишутся по-разному и значат разное).

Адаптировать (адаптироваться) (от лат. adaptare приспособлять) - приспособить, приспособиться (приспособлять, приспособляться) к изменяющимся внешним условиям (ср. также: адаптация, адаптер, адаптированный текст). Это общеупотребительное слово с оттенком книжности.

Адоптировать (от англ. to adopt) - усыновлять, удочерять; употребляется как юридический термин.

читать дальше

URL записи

URL
2012-09-25 в 11:46 

helenkedem
Люмпенизация---это то что происходит в последнее время с народом германии

2012-09-25 в 12:23 

jultschik
da, soglasna(

URL
2012-09-27 в 02:32 

helenkedem
Эскапизм -auch über mich )

2012-09-27 в 09:40 

jultschik
und über mich

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

jultschik

главная