jultschik

17:36 

Как правильно играть с кошкой и что делать если она кусается и выпускает когти!

jultschik
Опасные ошибки, которые совершают хозяева, когда играют со своими кошками.

Вы зададитесь вопросом – да какая опасность может таиться в играх?
На самом деле есть несколько распространенных ошибок, которые сделают ваши игры с кошкой не только не полезными, но и закрепят в ней нежелательные привычки и даже могут быть контрпродуктивны для воспитания вашей кошки.
Некоторые ошибки в технике игры могут даже способствовать появлению проблем с поведением. Техника, которую кошки используют для охоты – это спринтерское преследование и неистовой борьба с добычей. Вот распространенные ошибки, которые совершают хозяева при игре с кошками:

Не используйте свои руки, как игрушки!
Шевелить пальцами, безусловно, удобно, если ваша кошка находится поблизости, и настроена на игру, но вот, что на самом деле, в конечном итоге, происходит: вы посылаете кошке сообщение, что кусать человека – это приемлемое поведение. Если кошка узнает, что кусаться во время игры разрешается, она думает, что кусание является приемлемой и эффективной формой общения, в случае если она хочет высказать свои желания или точку зрения на происходящее вокруг. Эти желания могут быть о том, что она хочет внимания, или, может быть, хочет, чтобы ее оставили в покое. Поэтому, когда в следующий раз вы пойдете к ветеринару или будете нарезать мясо на разделочном столе - не удивляйтесь, что может дойти до членовредительства со стороны кошки и пострадают ваши лодыжки или руки.
Ассоциация у вашей кошки с человеческими руками должны быть направлена только на то, что руки используются для нежных ласк и глажения. Если они также рассматриваются как игрушки, это может привести к болезненным травмам. Представьте, если котенок решит игриво укусить другого члена семьи, кроме вас. Этот член семьи может быть маленьким ребенком или пожилым родственником. Не посылайте сообщения кошке о том, что можно кусаться даже тогда, когда это делается в игре.
Могу привести вам пример из моего опыта. Мой кот Тиша попал ко мне маленьким котенком и постоянно кусался. Я поначалу пыталась его отучать от этого, но потом сплоховала и оставила все как есть.. ведь так приятно бывает, когда малыш хватает тебя лапами за руку и неистово кусает.. это так поднимает настроение.. И Тиша решил, что кусаться, это такое вот общение с людьми и с себе подобными. Теперь он во время игры постоянно кусается.. только кусает он теперь других кошек. Нет, он не бьет их, не нападает со злостью.. просто валяет по полу (как я валяла его в детстве) и кусает. А вот кусает иногда больно.. кошки взвизгивают порой.
И что вы думаете, на этом закончились последствия моей ошибки? Нет! Когда ко мне в дом попала Кира, она не умела кусаться совсем. То есть ей вообще не могло прийти в голову, что можно укусить человека. Мне кажется, даже если ей делали бы очень больно, она бы все равно не укусила. НО, прошел год, и поняв, что в этой семье кусаться очень даже можно.. на очередной порции уколов Кира вцепилась мне в руку.. Она, конечно, тут же испугалась того, что наделала.. вся сжалась.. руку отпустила.. но сам факт! Начало было положено.
В общем, теперь у меня две кусачки.. произошедшие из одной моей воспитательной ошибки. Не повторяйте эту ошибку, не играйте с кошками руками!

Не используйте ваши руки, чтобы повалить кошку на спину или бороться с ней. В дополнение к вышеуказанной опасности от использования рук, как игрушки вы, в конечном итоге, будете сильно ранены, ведь тон данной игры похож на бой, где кошка рассматривает вас как соперника. Кошки не хотят быть положенными на лопатки большим взрослым человеком. Это не честная игра с их точки зрения. Кроме того, если Вы боретесь с вашей кошкой, переворачиваете ее на спину, она в это время находится в оборонительной агрессивной позе. Это у собак поза пузом кверху, является актом подчинения.. у кошек же – с точностью до наоборот. Находясь в этой позе кошка наиболее эффективно может использовать свои зубы и когти для обороны от крупного противника. Так что вы можете быть не только покусаны, но и поцарапаны, кошка может внезапно захотеть продолжить бой в тот момент, когда вы наиболее беззащитны.

Не отнимайте у вашей кошки радость победы.
Никто не любит играть в игры, если он никогда не выигрывает и даже не получает шанса на победу. Если вы машете игрушкой вокруг кошки и держите ее вне досягаемости, эта игра быстро приводит к разочарованию. Игра должна быть физически и психически вознаграждена. Если ваша кошка догоняет, бегает, ловит и атакует игрушку, но никогда не получает шанса схватить ее, потому что вы держите ее вне досягаемости, она просто устает от физических упражнений и разочаровывается. Такая игра не повышает ей настроение и интерес, а наоборот.
Это приводит меня к теме лазерных игрушек. Несмотря на то, что они популярны, потому что вы можете сидеть на одном месте и направлять лазерный свет по всей комнате, кошка не получает морального удовлетворения от такой игры, ведь на самом деле она не может схватить ее добычу. Даже если ей удается наступить лапой на свет, она поймет, что под ней ничего нет. У кошек есть кистевые вибриссы (усы) на передних лапах, которые позволяют им знать, когда они успешно захватили добычу и является ли их добыча движущейся или нет. Поймать лазерный луч? Попробуйте!
Во время интерактивной игровой сессии вашей кошке нужно столько же моральное удовлетворение, сколько физическая активность. Она нуждается в возможности успешного захвата добычи на протяжении всей игры. Представьте, что игрушка - это добыча, которая попадается кошке в лапы, она умеет шевелиться и вырываться из ее лап несколько раз за игру. Ближе к концу игры, перемещайте игрушку медленнее и, в конце концов, позвольте кошке сделать один, последний коронный захват. В завершении игры можно наградить кошку миской с кормом или просто лакомством, имитируя пир после успешной охоты.

Не машите игрушкой перед мордой кошки.
Не одна добыча в своем уме не будет подходить к кошке и охотно предлагать себя в качестве обеда. Кошкин охотничий инстинкт запускается при движении добычи поперек или от ее поля зрения. Движение добычи в сторону кошки сбивает ее с толку и может поставить кошку на оборонительную позицию. Движение в ее направлении напоминает движение противника, а не добычи.

Не обрывайте резко игру.
Представьте, что вы кошка, и вы прекрасно проводите время, а потом вдруг игрушка резко запирается в шкафу, а у вас даже не было времени, чтобы как следует схватить или пожевать ее, или ваш уровень энергии только начинает повышаться, когда уже все закончилось.
Независимо от того, сколько времени вы планируете посвятить игре, снижайте темп постепенно к концу игры, так чтобы кошка могла не спеша снизить свой уровень энергии, чтобы расслабиться снова и чувствовать, как будто она успешно выполнила свою работу. Думайте об этом как о постепенном охлаждении после интенсивных упражнений.

Источник

@темы: Ratgeber, kotiki

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная