Если уж не удаётся полюбоваться радугой в реале, полюбуюсь в дневнике)))
Много-много радуги))) Радуга – один из видов атмосферных явлений. Ее можно увидеть в небе до или после дождя, над водопадом или речным порогом, около фонтанов и т.д. Радуга может выглядеть дугой, окружностью, перьями. Состоит она из цветов, составляющих солнечный спектр, поэтому одним из необходимых условий появления радуги является его обязательное наличие. Цвета, составляющие радугу: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. С легкой руки Исаака Ньютона, в русской традиции принят этот тип выделения цветов солнечного спектра. Хотя точнее его отражает цветовой круг Освальда, так как переходы цвета в радуге имеют множество промежуточных оттенков.
Появление радуги начинается с того, что свет солнечного луча преломляется в каплях воды, возвращаясь к наблюдателю под углом в 42 градуса. Внутри капли, как в линзе, солнечный свет расщепляется на составные части: от красного цвета до фиолетового. Восприятие радуги строго индивидуально. Два рядом стоящие наблюдателя увидят радугу по-разному, это объясняется положением наблюдателя к углу отражения света в каплях, разной волновой характеристикой цветов спектра (красный-коротковолновой, фиолетовый-коротковолновой) и положение источника света (солнца). Увидеть радугу во всей красе можно только в том случае, когда солнце светит в спину наблюдателю. Отклонение от этого параметра делает наблюдаемую радугу тусклой, она даже может совсем пропасть из поля зрения. Чем крупнее капли воды, те ярче и насыщеннее радуга. С уменьшением калибра капель радуга тоже теряет яркость цветов и пропадает совсем.
Почему радуга изогнута? Потому что капли, образующие ее, также изогнуты. Каждая капля — это маленький круглый шарик с резко закругленной поверхностью, поэтому свет, выходящий из капли, просто отражает ее изогнутую поверхность. Дуга радуги — это всего лишь отрезок световой окружности, в центре сектора обзора которого находится наблюдатель, то есть вы. И чем выше вы стоите, тем более полной будет радуга.
Чем выше расположен наблюдатель, тем более полное «коромысло» он видит. С горы или самолета можно увидеть редкие виды радуг — перевернутые, или кольцевые. Из-за вторичного преломления света около первой радуги порой возникает вторая с углом около 50 градусов.
Радуга — явление яркое и очевидно позитивное. Однако представители народности сумо (Гондурас, Никарагуа) считают ее дьявольскими кознями и прячут от радуги своих детей. Точно так же ведут себя карены (Бирма), верящие, что радужный демон пожирает их детей. Наконец, в древней Японии радуга из-за сходства со змеей часто считалась дурным знамением.
Древние шумеры считали радугу небесным мандатом на развязывание войны. Объяснение этому странному поверью можно найти в мифах про бога Нинурту, где радуга ассоциировалась с боевым луком. Аналогичный мотив есть и у индусов — бог Индра поразил демона-змею из радужного лука.
Древние скандинавы считали радугу мостом Биврёст, соединявшим Мидгард (наш мир) с Асгардом (миром богов). Только боги и павшие в бою храбрецы могут ходить по нему. Защиту от нежеланных посетителей обеспечивает красная дуга радуги — огонь, покрывающий весь Биврёст.
От нападения гигантов мост сторожил бог Хеймдалль, обладавший феноменальным зрением и способный слышать, как растет трава в поле и шерсть на овцах. Дворец этого бога — Хименбьерг — располагался в верхней части радуги. Впрочем, когда наступит конец света (Рагнарёк), мост все равно будет разрушен.
Подобно скандинавам, древние греки считали радугу дорогой богини Ириды, матери Эроса и вестницы богов. Различные племена австралийских аборигенов считают радугу великой изначальной змеей-творцом, выпивающей всю воду во время засухи и выплескивающей ее в сезон дождей (такое же поверье есть у эстонцев, правда, их радужная змея почему-то имеет голову быка). В Библии же радуга скрепляет союз между богом и человечеством (в лице Ноя), гарантируя, что потопа больше никогда не будет.
Оригинальнее всего оказались болгары. У них есть поверье, что, если человек пройдет под радугой, его пол изменится. Примечательно, что международное движение ГЛБТ (гомосексуалистов, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов) борется за свои права под радужным флагом.
Источник Гугл.
Продолжение в комментариях!
Радуга
Если уж не удаётся полюбоваться радугой в реале, полюбуюсь в дневнике)))
Много-много радуги)))
Продолжение в комментариях!
Много-много радуги)))
Продолжение в комментариях!