У нас больше месяца была плюсовая температура, даже на Новый год. Только на этой неделе похолодало, а сегодня неожиданно много снега выпало. Красота! Аж ёлку новогоднюю опять захотелось) Северус всё утро валялся в снегу на балконе и ловил "белых мух")
Читаю великолепную книгу Кузьминой Надежды Магиня для эмиссара и мне очень нравится идея автора о ларрах. Вот бы мне такую кошечку)
Отрывки из книги: Добрые домашние духи - ларры - были большой редкостью, но опасности, в том числе для детей, не представляли. Заводились они сами, в старых домах, которыми из поколения в поколение владела одна и та же семья. Еще ларр звали хранителями домашнего очага и верили, что они берегут дом и от напастей, и от злых людей или духов. читать дальшеДругой особенность ларр было то, что обычные люди их не видели. Только маги. А ларры умели быть совершенно незаметными - ходили себе сквозь стены и жили рядом, никак себя не проявляя, годами. Правда, расшалившаяся или обиженная ларра могла устроить в доме настоящий кавардак - хлопающие безо всякого сквозняка двери, опрокинутые или упавшие со стен предметы, даже разбитая посуда. Но детей лары любили и не обижали никогда. А еще считалось, что дети до года, до того, как начнут говорить, видят и понимают ларр. Ларры обожают молоко. Потому во многих домах ставили в укромных местах блюдца с молоком и радовались, обнаружив поутру их пустыми. Ларры - отличные няньки, особенно для маленьких магов, ибо могут распознать и невидимую опасность. Обычно в обмен на одно угощение оказывают одну услугу, но после третьего раза связь становится прочнее. Ещё ларры могут делиться магией и изменять своё тело.
Сегодня проснулась оттого, что нос зачесался. Почесала, не открывая глаз, чувствую, опять что-то к носу прикасается. Открываю глаза, а это Киса сидит на спинке дивана и лапкой меня за нос трогает аккуратненько. Типа, хватит спать, Его Высочеству кушать и на охоту пора (время 7.47).
- Мурлыканье. Очень приятный способ, но не всегда срабатывает Обычно, я просто начинаю гладить кота, не просыпаясь и не открывая глаз.
- Аккуратно мягкой лапкой за лицо трогать. Главное, вовремя подняться с постельки, пока до когтей дело не дошло.
- Дикие вопли. За это можно и тапкой получить, поэтому орать надо в коридоре и спрятавшись за углом.
- Копание в туалете. Долгое и тщательное копание. И главное громкое. А потом запах на всю квартиру - хочешь, не хочешь, а вставать и убирать подарочек приходится.
- Разбежаться и со всей дури хозяйке лапой в лоб - БАХ! Если сразу не вскочила - повторить.
- Взгляд в упор. (Новый способ) Сесть рядом и смотреть на меня не отрываясь, пока я даже во сне это не почувствую и не открою глаза.
- Якобы занятия своими делами. Охота на муху с прыганьем на мебель, или на перья (обязательно рядом с моим диваном). От этой возни я рано или поздно (скорее рано) просыпаюсь. А Киса что, он тут совсем не причём...
- Самое лучшее утро: я просыпаюсь сама, в квартире тишина, кота не видно, не слышно, можно чуток поваляться в тёплой постельке. Главное поменьше шевелится, а то Киса тут же прискачет, и как он меня поднимать будет, только ему известно Скорее всего всеми способами вместе!
Новогодний способ: Подкраться к ёлке и лапами её ТЫЩ, ТЫЩ, ТЫЩ! Хозяйка сразу просыпается с воплями "Нельзя!!!" А вот теперь можно и помурлыкать))
Нанолоток Запись про кошачью автокормилку напомнила запись известной тут ЖЖ-юзера eprst2000. Далее цитата:
Я понимаю, что сейчас все политически напряжены и вам не до меня, но у нас тут событие. Дело в том, что я сделала очередную фигню и купила нано-лоток для кота.
Суть работы лотка такая: после того, как кот сходит в туалет, лоток сканирует пространство. Потом выезжает специальная лопатка и просеивает наполнитель. Лопатка забирает твердые результаты жизнедеятельности кота и закидывает их в резервуар. В нем специальные лопасти перемалывают отходы, превращают все в труху и сливают в канализацию. В это же время нано-лоток промывает наполнитель от других жидких результатов, которые мог оставить кот. Промывает три раза специальным ароматным составом. Затем происходит процесс сушки. После всех процедур остается такой запах, будто это не лоток, а спа-салон. И мой кот ссыт духами и срет душистым мылом. Невероятно интересен сам процесс мытья лотка, я стояла на коленях и смотрела внутрь, как на сеансе гипноза.
читать дальшеЛоток настолько умный, что если кот решил уснуть вдруг сразу после сдачи анализов или он потерял сознание от новейших технологий, то сенсорные датчики сканируют пространство, находят тело кота, и тогда процесс уборки не начинается. Это удобный момент, потому что я бы не хотела, чтобы мой кот без сознания ездил внутри лотка на лопатке, как какое-то гамно.
Все происходит автоматически: лопатка просеивает, рыхлит, разравнивает наполнитель, струи воды пронизывают его насквозь, в конце происходит горячая сушка, как в парикмахерских феном.
Я читала в интернете, что иногда нано-лоток не собирает все твердые результаты деятельности кота и тогда после горячей сушки по квартире разносится запах жареного дерьма. Но ничто не может остановить меня в наномечтах, поэтому лоток все равно был куплен. Такими порывами я движима всю жизнь.
На фото вы видите столкновение двух технологий: через скайп мама смотрит повторный запуск нано-лотка. Она восторгается из интернета прямо внутрь лотка так, будто находится на самом захватывающем киносеансе: "Алеська! Ну ты посмотри! Нет, ты видела!"
Я видела уже три раза. Это несомненно один из самых захватывающих моментов в жизни всей нашей семьи.
К сожалению, погода в день покупки стояла холодная и пасмурная. Такая, что коты спят, а не бегают в туалет каждые пять минут. Весь день я провела на диване, как на наблюдательном пункте с армейским биноклем, и ждала из комнаты, что проснется кот и нагадит в нанотехнологию. Вечером муж специально прибежал пораньше домой. Мы сели на диван оба. Кот проснулся и пошел по привычному пути: почесать когти, поесть еды и (УРА!!!) в сортир. Мама все время звонила и требовала включить скайп, чтобы в особый момент вся семья была в сборе.
Кот Митя - единственный нормальный человек во всей нашей семье. Он засунул голову внутрь нано и ушел. Это был полный провал. Мы ходили за котом, гладили его, уговаривали, была мысль сходить в лоток и показать пример. Кот не хотел приобщиться к нано ни с какой стороны. Учитывая, что лоток стоил, как Боинг вместе с аэропортом, я впала в отчаяние. Муж молча рыхлил рукой наполнитель. Рядом с ним сидел невероятно красивый белый котик Митя с полным мочевым пузырем и заглядывал внутрь.
В пять часов утра кот начал жаловаться на жизнь. Он воспитан настолько, что не нассал нам в обувь. Я проснулась и села около лотка. Потом пришел муж. Потом кот. Оставалось позвонить маме и нескольким родственникам в Барнаул. Муж сказал: «Надо ждать».
Прошло два или три дня. Кот ходит в лоток, но без восторга. То есть не вываливается с криками «УХ ТЫЫЫЫЫ!!!» Он явно терпит и я боюсь, что нассыт нам в лицо.
Вчера кот устроил лежачую забастовку. Пикет располагался около ванной комнаты, именно там находится очаг наноноваций. Кот бастовал в такой позе, чтобы не давить на мочевой. Кто знает, как приучить кота к нанотехнологиям?
Спасибо за внимание! Можете быть дальше политически напряжены.
UPD. Добрый день! Мне приходят письма на тему нано-лотка. Много людей оказались заинтересованы, как у нас сложились отношения с чудом техники, как себя чувствует кот Митя, не разорвало ли его тут на части от терпения.
Отвечаю: все нормализовалось! Кот исправно делает все свои грязные дела только в лоток положенное количество раз. Правда, мне до сих пор кажется, что он ходит грустный, но вообще-то я не помню случая, чтобы кот постоянно рассказывал шутки, хохотал и валился от смеха. Домашние говорят, что Митя всегда был сосредоточен на себе, а остальное я придумала. URL записи
Про настоящую жизнь Наконец сумел сформулировать, чем меня так царапают фразы "Надо жить настоящей жизнью", "Начни настоящую жизнь" и иже с ними. читать дальше Во-первых, зачастую эта настоящесть сводится к набору внешних признаков. Мол, чтобы жить настоящей жизнью, обязательно надо занимать руководящую должность/любить самых красивых женщин и прыгать с парашютом/работать на тяжёлой физической работе. Если сам человек выбирает для себя именно такой вариант как настоящий - ок, всё прекрасно, но когда это начинают навязывать... получается малоприятно. Во-вторых, и, на мой взгляд, в главных, жизнь не может быть ненастоящей. Вообще. Она может быть полезной и интересной, а может - пустым прожиганием отпущенного времени, собственный образ жизни может человеку нравиться, а может вызывать смертную скуку, но это всё равно настоящее. По-другому не бывает. Можно сказать, что жизнь Смока Беллью на Клондайке была более насыщенной, богатой приключениями, полной серьёзных трудностей и тяжёлой работы, чем его "цивилизованная" жизнь в Сан-Франциско, но и то, и другое равно было его жизнью. Оценка чужой жизни как ненастоящей вообще довольно неприятная штука. Зачастую, к примеру, детство считается как бы "ненастоящим" периодом, мол, ну что у них, маленьких, может быть? В итоге многие серьёзные для ребёнка проблемы, трудности взрослыми просто не замечаются. А ведь для него это всё - очень даже настоящее.
Впрочем, оценка части своей жизни как ненастоящей тоже не слишком хороша. Идея, что ты по-настоящему живёшь, только когда у тебя всё получается, ты на вершине и на коне, полностью обесценивает всё остальное время. Получается или полный победитель, или лузер. Ну или замечательное "На работе я работаю, а живу - на выходных и в отпуске". Да, понятно, что далеко не всегда на работе нам хорошо и приятно. Но, возможно, стоит как-то изменить ситуацию, а не просто делать вид, что этого нет, это не ты, а какой-то робот работает.
И как же Тигр не скажет тут пару слов про книги, игры и прочие глюки?! Так вот, всё это, что зачастую пытаются объявить ненастоящим - тоже часть нашей жизни. Настоящей. Да, читая, мы не бегаем сами по лесу, а следим, как это делает герой. Да, в игре кучка пикселей взаимодействует с другими такими же пикселями. Но эмоции, которые мы при этом получаем, вполне себе наши и реальные. И далеко не всегда книги, компьютерные игры, фильмы - это какой-то эрзац, которым затыкают нехватку чего-то реального. Нередко это вполне себе нормальная часть жизни, которая приносит удовольствие сама по себе, а не как замена чего-то недостижимого. URL записи
Сегодня поставила ёлку и понаклеила на все окна снежинок))) Странно, Северус ёлки в этом году совсем не испугался, даже когда она стала переливаться и гудеть. Подошёл сразу, обнюхал, на зуб попробовал... А когда я её наряжала, лежал рядом на столе и контролировал процесс Почти все игрушки куплены всего несколько лет назад в Германии, но есть несколько привезённых из России. Подумать только, им лет 30 наверное! Потрёпанные немного, но такие родные) Когда я была маленькая, всякие шарики, дождик и т.п родители сами на ёлку вешали, но было несколько игрушек (снегурочка, домик, несколько зверушек, сосульки), которые были как бы мои, и я всегда их сама на нижних ветках ёлки развешивала и играла с ними потом, сидя под ёлкой. Эти игрушки при переезде слава Мерлину сохранились, и пару лет назад я их себе забрала. Теперь смотрю на ёлку и детство вспоминается! А на улице весь снег растаял, плюсовая температура и дождь. Вот такая вот зима! UPD: Как выяснилось, этим ёлочным игрушкам уже за сорок, их ещё мама-школьница со своим папой покупала. А Снегурочке все 50. Обалдеть!
Делаем свежевыжетый лимонный сок (я делала из 2,5 лимонов) Процеживаем полученнную жидкость. Хотя цедру можно и оставить, смотря как кому нравиться. Добавляем кипяченой воды. Воды должно быть в два раза больше чем сока. Добавляем немного сахара (по вкусу, кому по-кислее, кому послаще). Опять таки можно не добавлять. Заливаем все в формочки для льда и в морозильник. Завариваем крепкий чай и добавляем льдинку. Все, теперь его можно пить - чай слегка остыл (хотя некоторые и любят кипяток пить) и с лимонным вкусом.
Вот так я извращалась пару дней назад. Пользуюсь льдом и сейчас. Мне нравится, ибо я не люблю горячий чай
РЕЦЕПТЫ читать дальше Чай из шиповника и смородины Взять 5 частей плодов шиповника, 1 часть листьев черной смородины. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить холодной водой (на одну—две столовых ложки плодов один стакан воды), довести до кипения и кипятить 3—5 минут. В фарфоровый или эмалированный чайник положить сушеные листья смородины и заварить их отваром шиповника. Дать чаю настояться 10—15 минут. Таким же способом приготовить остальные приведенные ниже чаи.
Чай из рябины 3—4 части шиповника; 1 часть рябины обыкновенной или сибирской.
Чай “Ароматный” 1 часть земляники, 1 часть ежевики, 1 часть кипрея, 1 часть черной смородины, 0,5 части травы чабреца, 2 части плодов шиповника.
Чай “Лесная сказка” По 1 части малины, лабазника (таволги вязолистой), черной смородины, травы душицы.
Чай “Русское поле” По одной части листьев зверобоя, душицы, крапивы, 1/2 части черного байхового чая.
Чай земляничный 3 части сушеного растения земляники, сорванной в цветущем состоянии, 2 части листьев ежевики, 2—3 части плодов шиповника.
Бальзам 10 частей зеленого чая, 2 части травы зверобоя, 2 части листьев мяты, 1 часть листьев чабреца, 1 часть корня валерианы.
Бальзам “Здоровье” 10 частей черного байхового чая, 2 части листьев мяты, 1 часть корня валерианы, 1 часть ягод боярышника, 1 часть плодов шиповника.
Апельсиновый чай 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 части лимонных корок. Все компоненты залить кипятком, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут (на 60 г сухой смеси 1 л кипятка).
Старинный рецепт чая 3 части крепкого чая, 1 часть меда, 1 часть водки. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Пьют такой чай при переохлаждении, при легкой простуде небольшими порциями.
Чай с жасмином 2 части лепестков жасмина, 8 частей черного байхового чая. Лепестки жасмина лучше всего собирать ранним утром перед восходом солнца в пору активного цветения. Заваривают жасминовый чай обычным способом, пьют без сахара, меда, варенья и даже без лимона, подают как горячим, так и холодным в качестве бодрящего, хорошо утоляющего жажду напитка.
Новый год, безусловно, долгожданный и всеми любимый праздник, к которому мы начинаем активно готовиться с Католического Рождества, и продолжаем праздновать до Старого Нового года.
В Древнем Египте, например, Новый год праздновали в начале лета, во время разлива Нила. В Древней Греции начало года приходилось на самый длинный день в году - 22 июня. А летоисчисление греки вели от знаменитых Олимпийских игр, которые устраивались в честь легендарного Геракла. Впервые календарь, в котором год начинался с 1 января, ввел римский император Юлий Цезарь. В среднии века в Англии Новый год встречали с приходом весны - 1 марта. Во Франции, во времена Великой Французской революции, Новый год праздновали 22 сентября - в день образования Республики. далее...
В России в новогоднюю ночь по домам ходили ряженые дети и взрослые. Одетые в маски и шкуры животных, они пели, танцевали, посыпали пол зерном, желая хозяевам богатого урожая. Праздновали Новый год в начале осени - 1 сентября. В 1700 году Петр Первый перенес празднование Нового года на 1 января, как это было принято во всех европейских странах. А сколько же на самом деле "Новых годов" в году и когда, и кто их празднует? Начнем с тех, кто отмечает Новый год, как и мы, в ночь с 31 декабря на 1 января - это Австралия, Шотландия, Италия, Австрия, Япония, Румыния, Канада, США, ОАЭ, Финляндия и многие другие страны.
Далее Новый год переходит в Грецию, совпадая с нашим Старым Новым годом, и отмечается 14 января. А называется этот день – День святого Василия. Святой Василий известен своей добротой, и греческие детки оставляют свои ботинки у камина в надежде, что Святой Василий заполнит их подарками.Накануне Нового Года дети ходят по улицам, заходя в дома, и поют колядки («kalanda»).На праздничном Новогоднем столе греки разрежут новогодний кулич, василопиту, с запеченной внутри монетой, и каждый возьмет свой кусочек, чтобы поскорее узнать, досталась ли ему монетка на счастье.
Следующий Новый год приходит в соответствии с лунным календарем. Этот Новый год не имеет фиксированной даты, поскольку отмечается в первое весеннее новолуние (между 21 января и концом февраля). Традиция встречать Новый год по лунному календарю бытует в Китае, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре, Корее, Монголии, а также среди приверженцев буддийской религии и в других странах.
Мусульманский Новый год – Хиджра наступает в первый день первого месяца мусульманского года, каждый год эта дата меняется. Весной тоже можно встречать Новый год. Навруз - так называется первый день нового года по персидскому календарю. Он отмечается в ночь с 21 на 22 марта, в день весеннего равноденствия, населением Афганистана и Таджикистана, говорящим на языках персидской группы, а также в республиках Средней Азии, в Иране, Пакистане и Азербайджане.
Продолжить празднование можно на следующий же день, переместившись в Индию, где Новый год отмечается 22 марта. В Индии целых восемь дат, которые отмечаются как Новый год. Вот, например, в день - Гуди Падва - непременно надобно отведать листьев дерева ним-ним (на вкус очень горькие и неприятные). Но по старому поверью, они оберегают человека от болезней и бед, обеспечивают, как ни странно сладкую жизнь.
А 1 апреля – в день шуток и розыгрышей, Новый год встречают в Одессе. И 1-е апреля - начало нового года Юмора. Новый год в Бирме тоже начинается первого апреля, в самые знойные дни. Целую неделю люди от души поливают друг друга водой. Идет новогодний фестиваль воды - Тинджан.
Также в апреле - 13 апреля - Новый год приходит в Шри-Ланку и Непал. Лаосский Новый год наступает 14 апреля, когда изнуренное жарой население Лаоса ждет сезона дождей. В Бирме, напротив, Новый год наступает после тропических ливней, в самые знойные дни апреля - с 12 по 17 число. Точный день празднования ежегодно устанавливается Министерством культуры, и праздник продолжается три дня.
В 1940 году правительство Таиланда приняло решение праздновать Новый год 1 января. Несмотря на это главным праздником Таиланда остался традиционный Тайский Новый год или Сонгаркан, который проходит во второй декаде апреля.
Дальше Новый год встречают уже летом. Племена Майя встречают Новый год 16 июля, а вот в августе этот праздник отмечается в Джибути и Нигере. Осенью 1 сентября в Сирии начинается, нет, не учебный, а самый обычный Новый год. И продолжает праздноваться осенью уже во всех еврейских домах. Рош ха – Шана, так называется еврейский Новый год, который отмечается в первый и второй день месяца Тишрей.
11 сентября наступает Эфиопский Новый год, который знаменует то, что в Эфиопии закончился сезон дождей. В Гамбию Новый год приходит 7 октября. Также в октябре Новый год приходит и в Индонезию. Все люди принаряжаются и просят друг у друга прощения за неприятности, которые они причинили в прошедшем году.
А 18 ноября Новый год пересекает границу Йемена. Также в середине ноября Новый год встретят в Океании и на Гавайях. Ночь с 31 октября на 1 ноября известна больше как "Хэллоуин". Но помимо этого в некоторых странах, где жители все еще говорят на кельтских языках (Шотландия, Ирландия, остров Мэн), именно в эту ночь отмечается кельтский Новый год "Самайн".
А когда и какой Новый год праздновать – выбирать Вам! Главное, чтобы это был Настоящий Праздник! Adelina
Нюрнбергский замок - Бург (Nürnberger Burg) является визитной карточкой города, его архитектурным символом. Расположенный на вершине скалы в северной части «Стороны Себальда», он царит над всем старым городом.
читать дальше Говоря о Замке Нюрнберга, следует помнить, что это собирательное название трех относительно самостоятельных сооружений разных эпох, назначения и принадлежности:
- Бургграфенбург (Burggrafenburg) - крепость бургграфа, на плане выделен желтым цветом, - Кайзербург (Kaiserburg) - императорский замок, императорская крепость, выделен фиолетовым цветом, - Крепость имперского города Нюрнберг (Reichsstädtische Burg), обведен пунктиром, хотя границы между этими тремя частями Бурга можно провести теперь только очень условно. Город Нюрнберг вырос постепенно из бургграфского замка на скале. В первой половине XI века император Генрих III построил его в противовес влиянию епископов Бамберга на здешние территории. В 1105 году во владение Бургом и землями в округе в качестве феода вступил графский род Раабов. Было образовано бургграфство Нюрнберг. При этом город Нюрнберг рос, увеличивалось его население, развивались органы городского самоуправления, их интересы вступали в противоречие с полномочиями бургграфа. Это противостояние обострилось после дарования городу Великой хартии вольностей императором Фридрихом II в 1219 году. Постепенно влияние бургграфа сократилось до территории его собственного замка, а потом и вовсе сошло на нет: в 1427 году последний бургграф Фридрих VI из рода Цоллернов (Гогенцоллернов) продал все свои права и разрушенный баварскими войсками в 1420 году замок Бургграфенбург свободному имперскому городу Нюрнбергу, бургграфство Нюрнберг прекратило свое существование. Хотя франконские Гогенцоллерны продолжали носить звучный титул «Бургграф Нюрнберга» (Burggraf zu Nürnberg). От Бургграфенбурга осталось всего несколько строений: «Вальпургискапелле» (Walpurgiskapelle) - часовня Святой Вальбурги (сейчас здесь помещается православная церковь), «Фюнфэктурм» (Fünfeckturm) - Пятиугольная башня и «Бургамтманнхаус» (Burgamtmannshaus) — бывшее административное здание.
«Фюнфэктурм» XI века считается самым старым сохранившимся строением Нюрнберга. Верхний этаж башни из красного кирпича был надстроен позднее, а деревянный эркер — только в 1953 году. Другое название «Пятиугольной башни» - «Альтнюрнберг» (Alt-Nürnberg") - «Старый Нюрнберг». Кайзербург Нюрнберга хоть и являлся резиденцией императора Священной Римской Империи, но лишь одной из многих других. В империи не было определенной столицы или постоянного властного центра, императоры проводили время правления в разъездах и останавливались во временных резиденциях — Пфальцах, расположенных на расстоянии около 30 километров друг от друга, дистанции дневного переезда двора. Такой порядок объяснялся и чисто экономическими причинами, ведь состояние развития сельского хозяйства и транспорта Средних веков не давали возможности снабжать императорский двор и сопутствующие службы в течение длительного времени силами одной провинции. «Объев» одну округу, двор переезжал в очередной пфальц. Однако Нюрнберг несколько выделялся на общем фоне: по закрепленному при Карле IV правилу первый свой Рейхстаг каждый новый император проводил именно здесь. Кроме того в Нюрнберге хранились Имперские клейноды (Reichkleinodien) — атрибуты императорской власти: императорская корона, священное копье с вмонтированным гвоздем из креста Иисуса Христа, императорский меч, держава (Reichsapfel), элементы облачения монарха.
Строительство Кайзербурга в качестве пфальца началось в 1140 году при императоре Конраде III и продолжилось при императоре Фридрихе I по прозвищу Барбаросса. Внутреннее пространство Императорского замка разделено на внутренний двор (Innerer Burghof) и внешний двор (Äußerer Burghof). Внешний двор с «Глубоким колодцем» (Tiefer Brunnen) и башней Синвельтурм (Sinwellturm) по всей видимости предназначен был для свиты и служб двора, в то время, как внутренний двор — для императора, его семьи и приближенных а также для представительских целей. Нынешний Кайзербург соответствует его состоянию после 1500 года. Лишь императорский дворец (Palas) с представительными Рыцарским и Императорским залами а также жилыми императорскими покоями относится к более ранним временам.
Очень интересной архитектурной иллюстрацией социального расслоения средневекового общества является так называемая «Двойная капелла» (Doppelkapelle) - (на снимке выше), состоящая по сути из двух часовен, одна над другой. В верхнюю часовню с императорской ложей и алтарем можно было попасть только из дворца — здесь были места для избранных, в нижней часовне собирался народ попроще. На нижнем фото - вход в часовню для простолюдинов из внешнего двора замка^
Обе части церкви соединялись квадратным отверстием в перекрытии, причем зимой отапливалась лишь верхняя часть. Башня дворцовой церкви Хайдентурм (Heidenturm) выполняла в средние века и оборонительный функции.
«Глубокий колодец» (Tiefer Brunnen) был вырублен в замковой скале в XII столетии на случай осады Бурга. 50-метровая шахта колодца была выдолблена вручную с помощью одних лишь молотков и зубил. Туристам впечатляющие размеры «Тифер Бруннен» демонстрируется опусканием кольца с горящими свечами. К строению колодца примыкает помещение старой бани. URL записи
Башня Синвельтурм (Sinwellturm) или «Круглая Башня» читать дальше (от старонемецкого «sinwell»-круглый) предположительно XII века постройки являлась последним рубежом обороны Кайзербурга. Кроме прочего Синвельтурм служила наблюдательной противопожарной вышкой, а во время Рейхстагов в Нюрнберге с башни подавались сигналы времени каждый час. Впечатляют замковые бастионы, построенные в XVI веке. С развитием артиллерии совершенствовались и крепостные оборонительные сооружения. Стены стали строиться толще и ниже. На особо важных направлениях возводятся бастионы - зигзагообразные выступы, исключающие "мертвые зоны" обстрела крепостной артиллерией и позволяющие вести перекрестный огонь по нападающим.
(краткое пособие для детей от 5 до 105 лет) Автор книги, известный молодой психолог, в одиночку воспитывающий своих родителей, делится с читателем советами по их воспитанию. Книга полезна не только детям, но и их родителям, если они уже умеют читать такие вещи. читать дальше
ОТ АВТОРА Часто приходится слышать: "У меня такие плохие родители! Они совершенно невоспитаны, они не умеют себя вести, они дерзят, не считаются ни с чьим мнением, совершают нелепые и вызывающие поступки, делают все назло и постоянно огорчают меня своим поведением." Идеальных родителей нет, - отвечаю я, - а много ли времени вы уделили воспитанию родителей? Постарались ли вы понять их? Пытались ли вы узнать, чем живет ваш родителенок, какие у него проблемы и мечты, чего он хочет добиться в жизни? Если нет - так чего же вы хотите? Воспитание родителей - это долгое и кропотливое занятие, родителей не воспитаешь за один день. Воспитанием родителей нельзя заниматься урывками - по выходным или утром перед уходом в школу. Этому важному делу надо посвятить много времени, надо вложить всю душу в воспитание своих родителей, и только тогда вы получите отдачу и не пожалеете о потраченном времени. Как это сделать на практике? Об этом я и расскажу в своей книге. * * * ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИИ РОДИТЕЛЕНКА Родителенок - впечатлительное и ранимое существо. Практика показывает, что родителята плохо приспособлены к жизни, часто они не понимают ее законов, они наивны и пугливы. Помочь родителенку справиться со своими страхами - ваша главная задача. Например, вы хотите оставить родителенка на пару дней, чтобы сходить в поход с друзьями. Часто родителята при этом начинают капризничать, кричать, топать ножками, даже плакать. Не надо пугаться - это довольно частая реакция. Редкий родителенок самостоятелен настолько, чтобы подолгу оставаться одному без вас. Очень плохо, если воспитание родителенка вы решили начать именно в этот момент - перепуганный и заупрямившийся родителенок совершенно глух к доводам разума. Волнения, смешанные с желанием настоять на своем закрывают его разум от мира глухой стеной. Что предпринять в такой ситуации? Во-первых, никогда не следует в ответ кричать на родителенка, топать ногами или, еще чего не хватало, плакать. Будьте взрослее и солиднее! Ведите себя с достоинством, ваша речь должна быть спокойной, уверенной, разборчивой, простой и понятной родителенку. Не следует употреблять сложных терминов, значения которых ваш родителенок может пока еще не знать: "ништячная тусовка", "тормозить голимо", "обламываете кайф" и так далее. Говорите с родителенком на его языке, тогда ему будет проще вас понять. Во-вторых, ни в коем случае не грубите родителенку, не обзывайте его нехорошими словами - это не педагогично и не дает нужного воспитательного эффекта. Кроме того, он может запомнить эти слова и начать их использовать в разговоре с вами к месту и не к месту - такие случаи не редкость. Будьте предельно внимательны и доброжелательны к заупрямившемуся родителенку. Однако помните, что излишнего сюсюканья также следует избегать. Если родителенок начинает хвалиться свои возрастом и намекать на ваш меньший - объясните ему, что он не прав. Скажите, что Гайдар в 14 лет уже полком командовал, и возраст ему не мешал, в то время как родителенок в свои годы все еще не командует полком. (Если родителенок - полковник, придумайте другой аргумент.) Помните, что родителята остаются родителятами всегда, и даже если вам больше сорока лет, они все равно ведут себя как родителята, если конечно они у вас неправильно воспитаны. В-третьих, надо хорошо понимать что в данный момент творится в головушке родителенка, какие им движут побуждения - и исходить именно из этого. Например, в случае с уходом на пару дней чаще всего родителята испытывают страх, что с вами что-то случится и они останутся совсем одни. Также родителенок может упрямяться просто так, чтобы настоять на своем и самоутвердиться. Возможны в этом случае и другие причины - быть может, родителенку требуется ваше присутствие дома именно в эти дни, может быть, он надеется на вашу помощь, что вы погуляете с ним по магазинам, поиграете в прополку картошки на даче и так далее. Поэтому ваши действия должны быть различными. В первом случае надо успокоить родителенка, объяснить ему, что с вами ничего не случится и вы скоро вернетесь. Во втором случае нужно объяснить родителенку, как нехорошо быть эгоистом. А можно пойти по другому пути - уступить в чем-то, дать родителенку возможность самоутвердиться и немного покапризничать, но только так, чтобы это не повлияло на ваш отъезд. В третьем же случае, возможно, вам следует действительно остаться дома - в конце концов, если родителенок так нуждается в вас именно в этот день, то было бы нехорошо с вашей стороны бросить его одного (или с другим родителенком) в трудную для него минуту. Погуляйте с ним, поиграйте в прополку картошки. Но не надо при этом держаться надменно, объяснять, что игра в картошку глупая - все равно вырастет всего три штуки, как в прошлое лето, и вы в нее играете только чтобы развлечь родителенка. Если вы не можете искренне поиграть с родителенком - никудышний из вас воспитатель. В следующих главах мы подробно рассмотрим воспитание родителят. * * * РОДИТЕЛЬСКИЕ СТРАХИРодительские страхи - предмет особого разговора. Они настолько обширны и многосторонни, что в этой главе мы коснемся только наиболее типичных из них. СТРАХ ПОЗДНОТЫ - пожалуй, самый распространенный из страхов родителенка. Корнями он уходит в те времена, когда первобытные люди жили в пещерах, выходить их которых ночью было делом весьма опасным. Поэтому еще предки наших родителят боялись за наших с вами предков, когда те уходили на охоту и к ночи не возвращались - не погрызли ли их там мамонты? В наше время, когда мамонты исчезли, страхи родителят остались. Поэтому большинство родителят с приходом темноты и вечерних телепередач начинают вести себя беспокойно и порой совершать нелепые поступки - например, звонить вашим друзьям или милиционерам. Почему они это делают, родителята, как правило, внятно объяснить не могут: "Ну это, одиннадцать вечера, а тебя нет, что же еще делать?", - типичный ответ родителенка. Глупости со звонками можно предупредить. Если телефон милиционера родителята помнят с самого раннего возраста, то телефоны ваших друзей могут попасть в их шаловливые ручонки только из-за вашей невнимательности - не бросайте свою записную книжку на видном месте, когда уходите из дома и оставляете родителят одних без присмотра. Если ваш родителенок обладает сильным страхом поздноты, пристает каждый раз к вашим друзьям и вам приходится потом краснеть за него - записывайте телефоны особым образом, например меняйте местами две цифры. Разбудив пару раз незнакомых людей словами: "здравствуйте, я машина мать", и услышав в ответ соответствующие выражения на эту же тему, ваш родителенок быстро отучится от такой вредной привычки. Однако это крайние меры. В целях же воспитания следует приучить родителят к терпению и спокойствию. Для этого надо спокойно сказать, что вы уходите, и вернетесь поздно, к такому-то времени. Назовите точное время возвращения, и родителенок сразу станет смирнее. Если вы задерживаетесь - обязательно позвоните и скажите об этом родителенку, назвав новый срок возвращения. Помните, что родителята очень любопытны, поэтому расскажите им заранее, куда вы идете. Даже если вы идете просто гулять - назовите названия улиц, по которым будете идти и цель прогулки - например "посмотреть иллюминацию". Цели и маршруту можно не следовать в полной точности, однако не надо явной лжи. Родителенок может тоже научиться лгать и это принесет вам много неприятностей. Хотя иногда без этого не обойтись. Например, если ваш родителенок беспокойный - не давайте телефона того места, куда вы идете, скажите, что сами не знаете его или придумайте какую-нибудь сказку - скажите, что там очень платный телефон, или что там живут родителята, которые рано ложатся спать или, наоборот, сами ждут важного звонка. Чтобы успокоить родителенка, дайте ему слово, что позвоните ему сами, и действительно позвоните, поговорите с ним немножко. При этом разговор не должен быть долгим, краткость разговора следует объяснить так: "Я не могу больше говорить, тут чужой телефон." Согласитесь, аргумент довольно странный, однако на родителят он действует безотказно. СТРАХ ПЛОХОГО. В отличие от страха поздноты, в этом случае родителенок точно знает причину страха. Он может бояться, что вы заболеете, попадете в плохую компанию, станете наркоманом, родителенком, бросите школу, институт, аспирантуру. Страхи могут быть самыми разными, ваша задача - понять родителенка и успокоить его. Объясните ему, что без шапки вам и так тепло, что ваши друзья - замечательные люди, расскажите хорошие подробности про них и их родителят (родителята любят слушать про сверстников), покажите непроколотые вены (это убедит родителят, что в вашей компании не курят марихуаны), объясните, что раз вы до сих пор не бросили школу, институт, аспирантуру, то значит, не бросите и дальше. Здесь не может быть точного совета - старайтесь найти свой подход к родителенку. СТРАХ НЕПОНЯТНОГО. Родителята очень впечатлительные существа. Однако они еще мало знают о мире и боятся всего, что им неизвестно. Родителята всегда с большим вниманием относятся ко всему, что с вами связано, подмечая и обдумывая разные мелочи. При этом их может пугать ваша прическа, джинсы, музыка, украшения, плакаты на стене или ваши высказывания и мысли. Это нормально. Ваша задача - доходчиво и терпеливо объяснить родителенку, что: 1) Каждый имеет право на свои вкусы, и при этом странно было бы, если бы ваши вкусы полностью совпадали. 2) В ваших вкусах нет ничего противоестественного, сейчас это модно и все так делают. На многих родителят почему-то действует аргумент "все". Покажите родителенку красивую, добрую статью из его любимой газеты, где рассказывается о вашей музыке или о вашем колечке в носу. 3) Ваши вкусы ничем не хуже вкусов родителенка. Это доказать трудно, но можно. Трудно потому, что многие родителята наивно следуют принципу: "что не мое - то неправильное". Если речь идет о музыке, типичный аргумент родителенка: "Как можно слушать такую гадость?". Помните - "гадость" - это эпитет. И отвечать эпитетом "нет, это круто" - неразумно. Будьте умнее, пусть родителенок размышляет вместе с вами и сам поймет нелепость своей точки зрения. Попросите его пояснить, что именно он называет "гадостью", просите пояснений до тех пор, пока родителенок не укажет вам на конкретную деталь, например на "глупые слова" или на "идиотский вид" певца. Спросите, музыку какого стиля любит сам родителенок, и найдите среди этой музыки песню с еще более глупыми словами или певца с более странным видом - как правило, это сделать весьма легко. * * * КОМПЛЕКС ПОЛНОЦЕННОСТИ Часто родителенок страдает комплексом полноценности. Проявляется это в стремлении показать, что он главнее и сделать все по-своему. Помните - не надо баловать родителенка, но и не надо держать его в чрезмерной строгости. Сразу решите, какие капризы вашего родителенка вы согласны выполнить, а какие нет. Старайтесь как можно больше уступать родителенку в мелочах, а в важных для вас вопросах поступать по-своему. Составьте список вопросов, в которых вам надо баловать родителенка и список вопросов, которыми надо воспитывать у родителенка уважение к другому человеку, огласите список родителенку - и в дальнейшем всегда следуйте этим спискам. У родителенка должен выработаться рефлекс на те вопросы, в которых он не должен капризничать. Выбрав нужные вопросы (для начала воспитания не больше одного-двух) и убедившись в своей правоте, можно приступать к воспитанию. Умейте раз и навсегда настоять на своем любыми способами, вплоть до ухода из дому. Ни в коем случае не позволяйте родителятам бить вас ручонками и вообще пытаться применять к вам силенки. Не бейте родителят! Спокойно объясните им, почему они себя ведут неправильно, и пригрозите, чем это может для них окончится в ближайшем будущем (например, вашим уходом из дома на такой-то срок). Не давайте невыполнимого обещания, а обещанное в точности сдержите. Никогда не делайте что-нибудь "назло", злобно. Всегда спокойно и дружелюбно объясняйте родителятам, почему обстоятельства (точнее, они сами) вынуждают вас поступить именно так. Родителенок должен в вас видеть не врага, а своего друга. Подружитесь с родителятами. Это подействует. Возможно, не с первого раза, но кто сказал, что воспитание родителенка делается за один день? В то же время подчеркивайте, что в ряде других вопросов вы беспрекословно потакаете капризам родителенка. Этот метод кнута и пряника позволяет найти общий язык с родителятами, воспитывая их и одновременно потакая их комплексу полноценности. * * * ЗАКЛЮЧЕНИЕ Вот вы прочитали книгу. Настало время дать последние советы. Не пренебрегайте воспитанием родителенка! Помните, родителенок - ваше зеркало, он копирует вас во всем. Убедиться в этом нетрудно - если вы поведете себя с ним грубо, он вам ответит тем же. И наоборот, добрым и искренним отношением к родителенку вы добьетесь того, что ваши родителята станут просто шёлковыми. Успеха вам в воспитании родителят!
Еще один День Рождения! Сегодня День рождения Деда Мороза. Кто он, этот мощный старик?
Мороз Иванович Всероссийский День рождения 18 ноября Возраст: свыше 2000 лет Прописка: Великий Устюг Отличительные приметы: борода, посох, валенки, длинная шуба, мешок с подарками. Балует послушных детей, а хулиганов колотит посохом. Позже, когда бить детей стало не модно, об этой функции Деда Мороза стали умалчивать. Но все равно его лучше не злить.
ПодробнееДед Мороз не просто волшебный, он многоликий.
В США, Канаде, Европе его зовут Санта-Клаус. Он одет в красную курточку, отороченную белым мехом и в красные шаровары. На голове - красный колпак.
Фазер Кристмас из Англии до сих пор имеет при себе прут для непослушных чад.
В Финляндии деда зовут Йоулупукки (рождественский козел). Проживает с женой в пещере в районе Полярного круга, в окружении гномов. Его ближайший родственник эстонский Дед Мороз - Йыулувана.
Во Франции два Деда Мороза – хороший и плохой. Первого зовут Пэр-Ноэль (Отец Рождество). Он добрый и приносит детям в корзине подарки. Второй - Шаланд. В его корзине спрятаны розги для непослушных и ленивых детей.
В Швеции тоже два Деда Мороза: сутулый дед с шишковатым носом - Юлтомтен и карлик Юлниссаар. И тот, и другой под Новый год ходят по домам и оставляют подарки на подоконниках.
На Кипре Деда Мороза зовут Василий.
В Италии вовсе не дед Мороз, а старушка Бефана. Она прилетает в дома через дымоход и приносит хорошим детям подарки, а озорникам достается только зола.
Румынский дед Мороз очень похож на нашего, но зовут его Мош Джерилэ.
В Чехии деда Микулаша сопровождают ангел и чертенок. Хорошие дети получают сладости, а плохие — картофелины или куски угля. Самый скромный дед Ежишек проживает в Словакии. Никто не видел его, когда он подкладывает подарки. Поэтому с точностью невозможно сказать, как он выглядит.
В Монголии Дед Мороз одет как пастух: в мохнатую шубу и большую лисью шапку. На боку у него табакерка, кремень и огниво, а в руках - длинный кнут.
Узбекский дед Кербобо одет в полосатый халат и красную тюбетейку. В кишлаки Кербобо въезжает на ослике, навьюченном мешками с новогодними подарками.
В Татарстане Кыш-Бабай появился совсем недавно. Сейчас он временно живет в музее — заповеднике поэта Габдулы Тукая, где также можно увидеть Шайтана (черт), Аждаха (местный Змей Горыныч) и лешего Шурале.
У мусульман дед Хызыр Ильяс приходит с подарками в начале мая. Носит он красный колпак, обвитый зеленым шарфом и зеленый халат, с вышитыми цветами.
В Германии деда Мороза зовут - Вайнахтсман. На Украине Святой Николай. В Белоруссии Дзед Мароз. В Якутии Чысхаан. В Карелии Паккайне. В Удмуртии Тол Бабай.
Святочные гадания на хрустальном шаре читать дальшеСолнечная улочка
Предсказания в стиле dorama and asian movies: читать дальшеВзяла именно эту картинку просто потому, что люблю вишню) А что такое дорама, узнала всего лишь неделю назад и не смотрела ни одной.
Tomo-цитаты читать дальшеКо Дню рождения Томохисы подборка его цитат о любви и дружбе)) Томохиса Ямасита (9 апреля 1985 года, префектура Тиба, Япония) — японский идол, актёр, певец. Бывший участник J-pop-группы NewS.
Гордая и независимая. Ты - холодная и серьёзная девушка. Ты требовательна к окружающим и к себе. Ты расчётлива и умна, но это не значит что ты корыстна(хотя бывают и исключения). Ты хорошо делаешь свою работу, ты - человек долга. С незнакомыми людьми ты недоверчива и настороженна, часто настроена негативно, с близкими - открыта, и только они могут видеть твои настоящие эмоции, такие как гнев и своеволие. Ты реалистка с долей пессимизма. Твои взгляды и рассуждения не лишены язвительности и сарказма. Ты умеешь спустить на землю любого мечтателя. Но мало кто замечает, твою ранимую душу под каменной маской. На самом деле у тебя тоже есть мечта, но ты просто любитель усложнять себе жизнь, поэтому тебе бывает трудно достичь желаемого. Ты сложный и противоречивый человек, тебя часто не понимают даже друзья, которых у тебя немного. Тебе сложно быть естественной, поэтому в любви тебе нужен тот, кто примет тебя со всеми недостатками и поможет раскрыть твои положительные стороны.