
Говорят, не повезет –
Если черный кот дорогу перейдет.
А пока наоборот –
Только черному коту и не везет.
(Из песенки «Черный кот»).
Что правда, то правда, многие просто панически боятся черного кота. С ним связано такое огромное количество несчастливых примет, что мне захотелось покопаться поглубже и выяснить, насколько же верны эти предрассудки. И так ли уж виноваты эти животные в наших несчастьях?
читать дальше

Самая известная примета: если черная кошка перебежала дорогу, добра не жди. Особенно плохо, если кошка бежала «за пазуху», т.е. по направлению к застежке на одежде. (Как известно, женская одежда застегивается справа налево, и если кошка идет слева направо (как бы за полу), то это предвещает даме удачу, если же справа налево (из-за полы), то неудачу. Для мужчины это суеверие нужно трактовать наоборот. У мужской одежды пуговицы располагаются на правой поле и, соответственно, одежда застегивается слева направо. Мужчине принесет удачу только тот черный кот, который переходит ему дорогу справа налево.) Чтобы предотвратить несчастье, нужно пойти другой дорогой, или хотя бы трижды сплюнуть через левое плечо и продолжить путь, сложив кукиш в кармане или держась за пуговицу. А ещё лучше дождаться, пока по этой дороге кто-нибудь пройдёт. Ещё одна русская народная примета гласит, что появление в доме чужого черного кота – предвестье беды. А во время грозы черный кот притягивает на себя молнию, поэтому его непременно выбрасывали на это время на улицу.
И вообще черный кот или кошка считались верными слугами дьявола или, в крайнем случае, ведьмы. Часто под покровом ночи, практически неразличимый в темноте, черный кот перебегал дорогу всаднику, лошадь взбрыкивала, и всадник падал. Именно за эти проделки черных котов и обвиняли в связях с нечистой силой.
Один из пап в специальном эдикте назвал черных котов «исчадием дьявола». Последствия всего этого для мнимых подручных Люцифера были ужасными - нередко их просто швыряли в костры, на которых по приговорам инквизиции сжигали ведьм.

Но в противовес этим поверьям существует множество противоположных. Например, у моряков считается, что присутствие на корабле черной кошки обещает удачное плавание. А в Англии есть примета, что если недалеко от невесты чихнет черная кошка, значит, замужество будет счастливым. В Шотландии говорят: «Черный кот на крыльце – достаток в доме». В Америке в XIX веке считалось, что если к двери пришел бродячий черный кот, нужно обязательно впустить его в дом и проявить всяческое гостеприимство, тогда обязательно будет большая удача. Кстати, в США в Лик-Спрингсе, штат Индиана, до сих пор существует закон, предписывающий всем хозяевам черных котов надевать своим питомцам на шею колокольчики, выпуская их на улицу в пятницу 13-го числа.

Так откуда же взялись черные кошки? Ведь волос кошки «дикого типа» содержит два вида пигмента: черный (эумеланин) и желтый (феомеланин), которые и дают типичную для большинства млекопитающих серую, или агути-окраску. Оказывается, возникновение черного окраса у кошек – результат мутации на генетическом уровне, при которой нарушается распределение желтого пигмента по волоскам. Животные, носители такой мутации, имеют черную окраску шерсти и не имеют совершенно никакого отношения к потусторонним силам.
Есть один интересный исторический факт. Оказывается, в XIX веке Россия торговала кошачьим мехом. Большое количество товара закупал Китай, в основном шкурки дикой степной и домашней кошек. Самое невероятное – наиболее дорого ценились шкурки именно черной домашней кошки. Цена на них была в 2-3 раза больше, чем за шкурки других расцветок. Можно представить себе, сколько же испытаний выпало на долю черных кошек в те годы! К счастью, мода на черные шкурки оказалась недолгой.

А вот интересный факт из современности. В крупных населенных пунктах, в частности в городах, количество черных кошек гораздо больше, чем в деревнях. Исследователи пытаются разгадать этот феномен, но пока к единому мнению не пришли. Предполагают, что, скорее всего, разгадка кроется в побочных эффектах гена черного окраса. Замечено, что животные с черной шерстью более спокойные, более устойчивые к стрессам и дружелюбнее относятся к человеку. Возможно, именно поэтому черные кошки лучше приспособлены к напряженной городской жизни, чем их сородичи других окрасов. Только так на сегодняшний день можно объяснить резкое возрастание количества черных кошек в городских популяциях.
Как видно, черные кошки совершенно не несут в себе никакой опасности, а наоборот, даже менее агрессивны по сравнению с другими. Похоже, что и суеверия срабатывают только потому, что люди сами настраивают себя на грозящие неприятности.

Широкую известность в свое время получил случай с черным котом, приключившийся в лондонском полицейском суде, где слушалось дело по иску против двух водителей автобуса. Пока один из них ждал вызова, к нему на колени прыгнул черный кот. Вскоре его вызвали в зал суда, и он передал кота другому водителю. Оба водителя были оправданы!
У Карла I был любимый черный кот, и король был так суеверен и так боялся его потерять, что животное охраняли гвардейцы. Но однажды кот все же заболел и издох.”Не видать мне удачи!” – воскликнул король, В тот же день его арестовали.
Ранджитсинджи, крикетист из “Индиэн Принса”, был убежден, что появление черного кота на поле гарантирует ему удачную игру; в 1905 г. он признался, что черный кот “помог” ему два раза подряд выиграть первенство графства Суррей.
Черные коты в Британии всегда ассоциировались с ведьмами. Две ведьмы в “Masque of Queens” Бена Джонсона поют песню, в которой есть такие строки:”И во второй раз я вернулась в дом, И с черным вмиг расправилась котом. Вот череп…”Это распространенное британское суеверие опять-таки можно сравнить с суевериями языческих стран. Жители Суматры, вызывая дождь во время засухи или в любое другое время, бросают в реку черного кота и некоторое время не выпускают его на берег. Когда же, наконец, коту позволяют выбраться из реки; то и на берегу его преследует ватага полуодетых женщин, обливающих водой и его, и друг друга.
Истоки этих обычаев, очевидно, следует искать в древнем Египте, в культе священного черного кота. Египетская богиня Баст почиталась в облике черной кошки, и в царствование Шешонка, первого фараона ХХИ-й ливийской династии, была объявлена официальной Богиней Царства. Благосклонность этой богини всегда должна была приносить удачу.

В Скарборо (Йоркшир) черный кот, живущий в доме рыбака, издавна считается гарантом безопасности хозяина во время плавания. Неудивительно, что это суеверие привело к резкому возрастанию рыночной цены на черных котов, и в наши дни их часто крадут, для того чтобы продавать суеверным жителям рыбацких поселков.
Прежде чем войти в новую избу, пускают туда на первую ночь черного петуха и курицу, на вторую - черного кота и кошку.
Старинное русское народное поверье
Подлинный смысл выражения "Между ними кошка пробежала" состоит в том, что под кошкой подразумевается черт-оборотень, который становится между людьми и вызывает ссору.
Современное толкование народных поговорок
Если кот чихнул, надо сказать - "Здравствуй!", тогда зубы не заболят.
Современная японская примета

Кот, пес и петух черной масти предохраняют дом от воров.
Русская народная примета.
Если черного кота во время плавания выбросить за борт, на море разыграется страшная буря.
Примета английских моряков.
Если дома черный кот (кошка), в нем не переведутся любовники.
Старая английская пословица.

В Париже на Монмартре существовало кафе "Черный кот", в котором собирались любители повеселиться. Постепенно слово "кот" стало символом ночной жизни. Когда моду на гулянки переняли в Берлине, немецкое название кота "катер" стало синонимом слова "похмелье".
Исторический факт.
Одному из узников Тауэра кошка спасла жизнь. Она согревала его своим теплом и приносила голубей. По закону в Тауэре выдавалась самая скудная пища, но правила не запрещали заключеннным употреблять еду, приносимую с воли, поэтому узник мог спокойно питаться пойманными кошкой птицами.
Исторический факт.
Остерегайтесь людей, которые не любят котов.
Ирландская пословица.
Когда ты думаешь, - она слышит тебя, даже если ты не произносишь ни слова. Взглядом Бога она читает в тебе твои мысли.
Сказанное о кошке в одном из папирусов Древнего Египта
Кошка дарует жизнь, благополучие и здоровье, она делает это каждый день и обеспечивает спокойную старость.
Надпись на древних могилах.

17 ноября – День черного кота (Италия)
Дата выбрана не случайно: цифра 17 в Италии считается несчастливой. Именно поэтому день 17 ноября 2007 года был объявлен первым общенациональным Днем черного кота по принципу «клин клином вышибают».
Организатором праздника выступила Итальянская ассоциация защиты животных и охраны окружающей среды.
Праздник прошел под девизом «Реабилитируем черных котов!».
Известный певец Дон Бэки сложил гимн черному коту «Родиться надо благородным, и я им родился!», ставший саунд-треком праздника, а все ведущие итальянские телеканалы широко освещали событие в выпусках новостей. Звезды итальянского шоу открыли картинную галерею, целиком посвященную черным котам. Событие это сопровождалось фуршетом, организованным в кромешно-черной темноте, освещаемой лишь блеском глаз совершенно черных котов.
В День черного кота по всей Италии были организованы более 200 информационных пунктов, где прохожим раздавали выдержки из литературных произведений, посвященных черным котам, и просили подписать призыв в защиту кошачьих смоляного цвета. Гражданам также предлагалось взять на воспитание одного из 5 тысяч черных котов, пребывающих ныне в итальянских кошачьих приютах.
Итальянская ассоциация защиты животных и охраны окружающей среды выступила с обращением к папе Бенедикту XVI, любовь которого к семейству кошачьих широко известна: «Было бы замечательно, если бы Вы рассказали о нашей инициативе и осудили предрассудки в отношении черных котов!»
Будем надеяться, что теперь-то уж точно черному коту повезет – и не только в Италии.

взято отсюда:читать дальшеnnm.ru/blogs/horror1017/pochemu_ne_lyubyat_cher...
и отсюда:читать дальшеwww.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=2...
и отсюда:читать дальшеwww.herzenlib.ru/ecology/ecology_calendar/detai...
Если черного кота во время плавания выбросить за борт, на море разыграется страшная буря. Примета английских моряков. бедные кисы,и кто то же значит попробовал ,выкинул