Читаю детскую книжку, а сколько всего интересного нашла)
nkozlov.ru/library/s318/s3183/?resultpage=12#.T...
Про цветочные букеты
читать дальшеПервое и непременное условие красивого букета - свежесть. Васильки подвяли, опустим их в воду комнатной температуры на всю длину стеблей, до самых венчиков, а сверху еще накроем мокрой газетой. Пусть часок постоят, хорошенько напьются воды. Так можно вылечить почти все цветы.
Подвядшую ветку жасмина поставим на 30 секунд в кипяток, только предварительно обернем соцветия и листья бумагой, чтобы их пар не сжег. Потом срежем конец ветки, размочалим ее и поставим в вазу с водой комнатной температуры. Так можно вылечить все кустарниковые (с древесным стеблем), сирень в том числе.
Лютики выпускают млечный сок, перед тем как ставить в вазу, опустим, как все млечносоковые (ноготки, маки), на две-три минуты в теплую воду (30-35°), чтобы клейкий сок не заклеил сосуды. У роз очиним концы стеблей, как чините карандаши, со всех сторон...
Калинка осторожно присобрала лепестки и обернула цветок розы белой тонкой бумагой, сверху и снизу бумагу слегка закрутила и слабо завязала ниткой. Девочки так же поступили с остальными шестью. Потом опустили розы в воду до бумажных колпачков и вынесли их за террасу, в самое прохладное, тенистое и влажное место.
- Завтра утром они будут свежие, словно только с куста. Так можно поступить с гладиолусами, маками, лилиями, пионами. Причем все эти цветы, срезанные не полностью расцветшими, раскрывают бутоны в воде. Георгины прихотливы, их надо срезать только распустившимися.
Воду меняйте ежедневно, она должна быть комнатной температуры. Капризным георгинам даже два раза в день. Каждый раз, перед тем как ставить цветы в свежую воду, срезайте концы стеблей наискосок и обрывайте нижние листья, чтобы они не загнивали.
Срезанные цветы стоят долго, если в воду добавить сахар, 1 кусочек на литр воды, или половинку таблетки аспирина. В цветочных магазинах продают специальные составы, которые добавляют в воду, чтобы сохранить цветы.
Берегите букет от солнца, жары и духоты. На ночь лучше поставить его на открытое окно, а рядом банку с водой, чтобы воздух был более влажным.
Теперь посмотрите на цветы и подберите их так, чтобы каждый цветок был в букете виден, а вместе цветы оттеняли красоту друг друга. Много цветов в букет собирать не надо, цветам в вазе должно быть просторно.
Из трех, пяти, семи, девяти цветков можно составить превосходный букет. Очень красивы в букете разные травы или ветки.
Букет и ваза должны составлять одно целое. Прежде чем ставить цветы в вазу, посмотрите, подходит ли она букету, который вы придумали.
Лучше всего цветы ставить в воду комнатной температуры, налитую заранее, часов за 10-15.
Про кулинарию
читать дальшеСчитаю, сколько надо тарелок супа, а стаканов воды наливаю в полтора раза больше.
оладушки:
Ставлю большую сковородку на огонь, даю ей разогреться и наливаю подсолнечное масло, примерно 2 столовые ложки. Огонь отрегулирую так, чтобы масло не горело, но жар был достаточный. Теста на каждый оладушек - треть столовой ложки.
- В чем секрет вкусных, поджаристых, пышных оладушков?
- Муку обязательно просеять и лучше не доложить сахару, чем переложить: очень сладкое тесто "тяжелое", оладушки будут не пышными, а плоскими и бледными. Тесто замесить быстро и дать постоять минут пятнадцать прежде чем жарить.
Огонь должен быть такой, чтобы тесто, попадая на сковороду, тотчас начинало расти. Очень маленький огонь не жарит, а большой превращает в угли. Переворачивать надо вилкой.
ВАРЕНАЯ КАРТОШКА
- В кастрюлю налить воды и поставить на огонь.
Картошку обмыть от пыли, очистить, срезая кожицу тонко, вырезать все глазки, хорошенько промыть в холодной воде и опустить в закипевшую воду. Вода должна доходить до середины верхних картошин. Если воды больше - слить. Когда картошка закипит, посолить, уменьшить огонь и закрыть крышкой. Сварится, тогда слить воду и чуть подсушить на огне при полуоткрытой крышке.
Картошку можно сварить целой, для этого возьми кастрюлю поменьше, воды налей побольше, чтобы вся картошка была покрыта водой, и опускай картошку в уже посоленную воду, огонь должен быть минимальным, лишь бы вода потихоньку булькала. Картошка будет вариться минут тридцать. Я такую картошку не люблю. И варю ее только для салата.
Разваристой картошка будет, если варить ее больше на пару, чем в воде. Для этого возьми кастрюлю побольше, вода должна только на 1/3 закрывать верхние картошины. Огонь должен быть максимальным. Посолить надо или в конце варки, или когда уже сольешь воду и поставишь подсушивать на огонь. Смотреть надо за разварной картошкой зорко. Вода может выкипеть, и картошка пригорит.
На помидорах сделать по крестообразному надрезу, ошпарить их кипятком затем отпустить на 1-2 мин. В ледяную воду. Кожицу снять, мякоть нарезать кусочками.
nkozlov.ru/library/s318/s3183/?resultpage=12#.T...
Про цветочные букеты
читать дальшеПервое и непременное условие красивого букета - свежесть. Васильки подвяли, опустим их в воду комнатной температуры на всю длину стеблей, до самых венчиков, а сверху еще накроем мокрой газетой. Пусть часок постоят, хорошенько напьются воды. Так можно вылечить почти все цветы.
Подвядшую ветку жасмина поставим на 30 секунд в кипяток, только предварительно обернем соцветия и листья бумагой, чтобы их пар не сжег. Потом срежем конец ветки, размочалим ее и поставим в вазу с водой комнатной температуры. Так можно вылечить все кустарниковые (с древесным стеблем), сирень в том числе.
Лютики выпускают млечный сок, перед тем как ставить в вазу, опустим, как все млечносоковые (ноготки, маки), на две-три минуты в теплую воду (30-35°), чтобы клейкий сок не заклеил сосуды. У роз очиним концы стеблей, как чините карандаши, со всех сторон...
Калинка осторожно присобрала лепестки и обернула цветок розы белой тонкой бумагой, сверху и снизу бумагу слегка закрутила и слабо завязала ниткой. Девочки так же поступили с остальными шестью. Потом опустили розы в воду до бумажных колпачков и вынесли их за террасу, в самое прохладное, тенистое и влажное место.
- Завтра утром они будут свежие, словно только с куста. Так можно поступить с гладиолусами, маками, лилиями, пионами. Причем все эти цветы, срезанные не полностью расцветшими, раскрывают бутоны в воде. Георгины прихотливы, их надо срезать только распустившимися.
Воду меняйте ежедневно, она должна быть комнатной температуры. Капризным георгинам даже два раза в день. Каждый раз, перед тем как ставить цветы в свежую воду, срезайте концы стеблей наискосок и обрывайте нижние листья, чтобы они не загнивали.
Срезанные цветы стоят долго, если в воду добавить сахар, 1 кусочек на литр воды, или половинку таблетки аспирина. В цветочных магазинах продают специальные составы, которые добавляют в воду, чтобы сохранить цветы.
Берегите букет от солнца, жары и духоты. На ночь лучше поставить его на открытое окно, а рядом банку с водой, чтобы воздух был более влажным.
Теперь посмотрите на цветы и подберите их так, чтобы каждый цветок был в букете виден, а вместе цветы оттеняли красоту друг друга. Много цветов в букет собирать не надо, цветам в вазе должно быть просторно.
Из трех, пяти, семи, девяти цветков можно составить превосходный букет. Очень красивы в букете разные травы или ветки.
Букет и ваза должны составлять одно целое. Прежде чем ставить цветы в вазу, посмотрите, подходит ли она букету, который вы придумали.
Лучше всего цветы ставить в воду комнатной температуры, налитую заранее, часов за 10-15.
Про кулинарию
читать дальшеСчитаю, сколько надо тарелок супа, а стаканов воды наливаю в полтора раза больше.
оладушки:
Ставлю большую сковородку на огонь, даю ей разогреться и наливаю подсолнечное масло, примерно 2 столовые ложки. Огонь отрегулирую так, чтобы масло не горело, но жар был достаточный. Теста на каждый оладушек - треть столовой ложки.
- В чем секрет вкусных, поджаристых, пышных оладушков?
- Муку обязательно просеять и лучше не доложить сахару, чем переложить: очень сладкое тесто "тяжелое", оладушки будут не пышными, а плоскими и бледными. Тесто замесить быстро и дать постоять минут пятнадцать прежде чем жарить.
Огонь должен быть такой, чтобы тесто, попадая на сковороду, тотчас начинало расти. Очень маленький огонь не жарит, а большой превращает в угли. Переворачивать надо вилкой.
ВАРЕНАЯ КАРТОШКА
- В кастрюлю налить воды и поставить на огонь.
Картошку обмыть от пыли, очистить, срезая кожицу тонко, вырезать все глазки, хорошенько промыть в холодной воде и опустить в закипевшую воду. Вода должна доходить до середины верхних картошин. Если воды больше - слить. Когда картошка закипит, посолить, уменьшить огонь и закрыть крышкой. Сварится, тогда слить воду и чуть подсушить на огне при полуоткрытой крышке.
Картошку можно сварить целой, для этого возьми кастрюлю поменьше, воды налей побольше, чтобы вся картошка была покрыта водой, и опускай картошку в уже посоленную воду, огонь должен быть минимальным, лишь бы вода потихоньку булькала. Картошка будет вариться минут тридцать. Я такую картошку не люблю. И варю ее только для салата.
Разваристой картошка будет, если варить ее больше на пару, чем в воде. Для этого возьми кастрюлю побольше, вода должна только на 1/3 закрывать верхние картошины. Огонь должен быть максимальным. Посолить надо или в конце варки, или когда уже сольешь воду и поставишь подсушивать на огонь. Смотреть надо за разварной картошкой зорко. Вода может выкипеть, и картошка пригорит.
На помидорах сделать по крестообразному надрезу, ошпарить их кипятком затем отпустить на 1-2 мин. В ледяную воду. Кожицу снять, мякоть нарезать кусочками.
@темы: ссылки, вкуснятина, Ratgeber, info