
Немецкий карнавал-Фашинг или «лихие деньки» (tolle Tage).
Карнавал (в разных частях Германии он носит название Karneval, Fasching или Fas(t)nacht) – так традиционно называют время веселья и радости, бьющей через край, которое приходит перед началом христианского Великого Поста (предпасхальный пост между так называемой „Пепельной средой“ (Aschermittwoch) и страстной пятницей (Karfreitag). В некоторых немецкоязычных регионах это время называют также Fasnet, Fastelov(v)end, Fas(s)enacht, Faslam, Fasteleer, Faasend или Fosnet.

читать дальшеКарнавал (иногда его называют „пятое время года“) название своё ведёт от латинского carne levare и означает "Прощай, мясо“, поскольку, по христианским верованиям, в период Великого поста употреблять мясо в пищу запрещено, а до него – можно.
Слово „Фастнахт“(Fastnacht) происходит от старонемецкого fasta - „пост“ и naht - „ночь, вечер, канун“, и первоначально обозначало только день перед началом поста, а с XV-го века – неделю перед его началом.
Слово „Фашинг“ (Fasching) появилось в немецком языке с XIII века сначала как „vaschanc“ или „vaschang“, и, предположительно, также означает „Канун поста“.
Лингвисты полагают, что слово "Fasching" может происходить и от Средне-высокого немецкого слова "vaschanc" или "vastschang" (Fastschank), что означает последний напиток, подаваемый перед Великим Постом.
Обычай празднования карнавалов возник довольно давно…
Но начнем, пожалуй, с седой старины!
Уже за 5 000 лет в Двуречье проходил праздник, напоминающий современный карнавал и предварял он пост – отказ от мяса. А на вавилонских клинописных табличках 3 века до н.э. впервые был записан принцип карнавального равноправия: «Зерна нельзя смолоть в эти дни. И рабы становятся равными своим господам».
В Греции эти дни посвящались богу Дионису и назывались Апокрис, что с греческого переводится, как: «прощание с мясом».
В Риме были Сатурналии. В богатых домах накрывались столы и каждый бродяга мог сесть на самое почетное место. Рабы менялись местами с хозяевами и те прислуживали своим рабам!
Дома украшались миртом, а столы и гости осыпались розовыми лепестками. Предположительно, как раз от этих лепестков и произошло современное конфетти! Так же римляне устраивали шествия – деревянные лодки садили на колеса, украшали цветами и возили по улицам городов в окружении веселых, пляшущих толп.
Первое упоминание о немецком карнавале в летописи датируется 5 марта 1341 г.
А в XIII веке были традиционными считались карнавальнае процессии и выборы короля карнавала. Карнавал уже тогда был временем, когда каждый, независимо от положения и богатства, мог быть действительно счастлив и весел. Люди переодевались, надевая пёстрые одежды и маски. Вместе они образовывали карнавальные шествия, которые дополнялись также разнообразными ярко украшенными повозками. Во время европейских карнавалов XVI-XVII веков важнейшим их элементом были разнообразные пиры и попойки. Конечно, поедалось мясо, так как для этого ещё было время перед началом поста.
Конечно же немецкий карнавал переживал и тяжелые времена, подвергаясь гонениям и ограничениям. Совсем запрещен карнавал был в 1794 г., когда город был оккупирован французами. Французский генерал Дарье запретил «надевать всякие маски и бегать туда-сюда по улицам, в одиночку и группами». В течение 6 лет карнавал находился вне закона, а затем возобновил свое движение.
10 февраля 1823 г. был создан Праздничный комитет, руководящий подготовкой и проведением карнавала на Рейне. Этот день вошел в историю как День рождения немецкого карнавала. Комитет придумал и шутовское правительство, состоявшее из «принца», «девы»» и «крестьянина», которые до сих пор председательствуют на всех карнавальных мероприятиях. Особенностью этого карнавала было то, что в нем не принимали участия женщины, поскольку, по мнению немцев, на этом празднике следует отдаваться веселью полностью, там имеют право звучать грубоватые, а порой непристойные, шутки, явно не рассчитанные для нежных женских ушей. Но немецкие женщины еще в XIX в. были не промах и пробирались на карнавал в мужских одеяниях.
Кельнский карнавал (официально считающийся «королем немецких карнавалов») в начале XX в. терпел гонения со стороны нацистов, но в 1935 г. вспыхнуло восстание кельнских шутов, которое и стало началом нового, возрожденного Кельнского карнавала. Однако все же только спустя почти полвека, в 1978 г., было принято официальное решение допустить женщин к участию в шествии без каких-либо ограничений.
Сейчас- это праздник окончания зимы, а так же возможность хорошенько побеситься перед серьезным религиозным праздником.
Официальной столицей «пятого времени года» признан Бонн, где карнавальные традиции имеют самые глубокие корни. Наиболее шумные праздники проходят на Рейне. Кроме того, маскарады проходят в баварском Мюнхене, в северном Гамбурге и Тюрингии.
В каждом районе Германии свои традиции празднования. Но есть и общие «каноны»:
Началом времени карнавалов в немецкоязычных странах традиционно является 11-ое число 11 месяца , 11 часов 11 минут, так как число 11 — любимое число дураков .

Именно 11 ноября каждый год открывает свое заседание Праздничный комитет, а также всевозможные карнавальные общества и союзы. Подготовка ведется обстоятельно: сидящие за длинными столами кельнцы потягивают пиво из пузатых бокалов и обсуждают программу, лозунги, тексты речей, костюмы, бюджет. Здесь же выбирают шутовского принца и принцессу


(а в некоторый районах принца, крестьянина и девушку), которым передаются городские ключи и казна.

Эти персонажи символически правят городом до февраля. В этот же день на улицах можно увидеть первых ряженых (характерно для Кельна).
Скучно на заседаниях не бывает: там постоянно звучат шутки, сатирические куплеты, анекдоты.
Однако, до 6 января карнавальные процессии не проводятся, что связано с ролью ноября в христианстве как месяца скорби, а также с определённым „серьёзным“ смыслом следующих далее перед Рождеством Адвентов.
Возвращаясь к «волшебному числу»-11,отметим, что шутовских заповедей на время карнавала тоже одиннадцать, и первая из них гласит: «Выпей с нами», а последняя: «Всегда все обходилось хорошо».
И какой же карнавал без костюма?!
Вообще, необычный костюм это главный атрибут фашинга.




Магазины забитые разнообразными костюмами . Больше всего поражает, что костюмы шьют даже на младенцев. На улицах в колясках можно встретить маленького лягушонка или ангелочка с соской во рту. Среди девочек-подростков мода меняется,но недавно еще трендом была Пэппи Длинный Чулок.
Кульминации Карнавал достигает за неделю до начала Великого Поста – от так называемого „жирного четверга“ (Schmutzigsdonnerstag) (воспоминание о блюдах, которые готовились в это время на сале) через „пряную субботу“ (Nelkensamstag), „тюльпанное воскресенье“ (Tulpensonntag), „розовый понедельник“ (Rosenmontag) до „вторника в канун поста“ (Fastnachtsdienstag или Faschingsdienstag), также называемого „фиалковый вторник“ (Veilchendienstag), а в некоторых русских переводах – ещё и „жирный вторник“. В это время проходят разнообразные карнавальные шествия, особенно в „розовый понедельник“ (Rosenmontag), при этом „розовый“ -это скорее неточный перевод,чем истина ,в намеке на то,что этот цвет широко используется в оформлении шествий.
Окончание Карнавала – так называемая „пепельная среда“ (Aschermittwoch). Время её наступления связано со временем празднования Пасхи:
с 325 года постановлением церковного Собора Пасха празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. С 600 года Папа Григорий I ввёл 40-дневный пост перед Пасхой как время поминовения Христа и его мученической смерти. Согласно указу, Великий Пост начинался во вторник после 6-го воскресенья перед Пасхой. Постановлением церковного Собора 1091 года, шесть предпасхальных воскресений были из 40-дневного срока исключены, общий срок поста увеличился, таким образом, на 6 дней, и дата начала поста сдвинулась, таким образом, к сегодняшнему Aschermittwoch - „пепельной среде“.
Названия дней карнавала
В последней неделе перед Aschermittwoch почти каждый день имеет своё собственное традиционное имя (внимательный читатель уже успел для себя это отметить).
Но обо всем попорядку:
БАБСКИЙ ЧЕТВЕРГ (WEIBERFASTNACHT)
В Рейнской области первый четверг за неделю до начала поста называют Weiberfastnacht ,В Баварии-Weiberfasching или “бабский (бабий) четверг”. Это первый день Фашинга-последней «разгульной »недели перед постом . Эх, наши женщины могут только позавидовать немкам, ведь в этот день женская половина Германии придумывают различные издевательства над мужчинами. Последние воспринимают все происходящее как должное. Главная женская традиция этого дня заключается в отрезании главного мужского достоинства .......- галстука. Да, да. Можно просто подойти к любому мужчине на улице и чик-чик, отрезать галстук под корень. И главное вам ничего за это не будет. Не забудьте только его поцеловать после этого (маленький утешительный приз).



Но мужчины тоже не так просты,в последнее время некоторые щеголяют в этот день в бумажных галстуках,а некоторые,в нарушение всех традиций, просто не надевают этот предмет гардероба, поэтому за галстуками придется еще поохотиться. Таким образом женщины демонстрируют торжество женского пола над мужским. Во многих городах, таких как Питбург, Витлих и Шпайхер в этот день женщины традиционно "штурмуют" местные ратуши или здания мэрии. Это происходит ровно в 11:11. Иногда это действо даже транслируют в прямом эфире по телевидению.
Это своеобразная дань историческому факту восстания прачек в городе Бойль в 1984-м году, которые отстояли свое право праздновать фашинг вместе с мужчинами. В некоторых районах женщины наряжаются в ведьм, ярмарочных торговок, чертовок. Мужчины, зайдя в бабий четверг в ресторан, рискуют выйти оттуда без одежды — так могут пошутить развеселившиеся не на шутку женщины.
В других районах этот день называется “грязный” или “жирный” четверг, потому что в этот день, по традиции, в последний раз перед началом поста забивают скот. Раньше, чтобы полученный жир не испортился, люди готовили особенно жирные блюда или использовали жир для выпечки.
ЗАКОПЧЕНАЯ ИЛИ САЖИСТАЯ ПЯТНИЦА (RUSSIGER FREITAG)
На юге Германии следующий день, пятницу, называют "закопчёной" или “сажистой”(Russiger Freitag). Этот день так же обязан своим именем старому обычаю. Назван этот день в честь забавы королевских шутов, которые последнюю пятницу перед началом великого поста кидались копотью в лицо всем подряд.

Сейчас такой традиции уже нет, по крайней мере среди взрослых. Зато дети в школах и на улице пользуются этой традицией сполна. Для них продают специальную жидкую разноцветную резину в баллончиках.
СУББОТА ГВОЗДИК (NELKENSAMSTAG)
Следом наступает "суббота гвоздик"(Nelkensamstag), которую на юге Германии и в Швейцарии также именуют "жирной" (schmalzige). Так как в пост запрещено есть молоко и яйца, то обычно их начинали расходовать в субботу, выпекая пироги на шмальце - топлёном сале. Сейчас их называют "берлинер",“крапфен“ или "фашинг-бретцель", и в булочных эти вкусности продаются не только на фашинг, а всю зиму напролёт. Среди них может встретиться «счастливый» с горчицей или монеткой, кому уж как повезет. Народ в эти дни наедается и напивается так, как будто все дей ствительно собираются блюсти великий пост.

А вот рецепт(отсюда:www.liveinternet.ru/users/olga_fleur/post203391...) :
Карнавальный пончик.
200 мл молока, 40 г свежих дрожжей, 500 г муки, 2 яйца и 2 желтка, 40 г сахара, 50г мягкого сливочного масла, щепотка соли, 250 г повидла (малинового, с красной смородины, клубничного или шиповникового), жир или масло для жарки, сахарная пудра
Как и при выпечке куличей, в кухне не должно быть сквозняков!
В 100 мл теплого молока развести дрожжи, добавить 150 г муки, перемешать и, накрыв, отставить на 15 минут в тепло.
В это время взбить яйца, желтки и сахар до пены.
Добавить опару, оставшиеся муку и молоко, масло и соль. Все хорошо перемешать до однородной массы и дать подойти еще 25 минут.
Из теста скатать колобки с теннисный мяч, около 60 г каждый. Выложить на присыпанный мукой стол, слегка прижать сверху ладонью и прикрыть полотенцем на 40 минут.
Еще вариант: раскатать тесто в 2 см толщиной и чайной чашкой выдавить круги. Дать постоять и жарить.
В глубокой сковороде разогреть масло до 170°С.
У кого нет термометра - нужно опустить деревянную спичку или палочку в масло, если вокруг нее масло начало пузыриться, оптимальная температура достигнута – можно жарить.
Обжарить колобки с двух сторон до золотистого цвета (приблизительно 45 секунд с каждой стороны) – они должны плавать в масле, а не лежать на дне.
Секретик: как только пончики окунулись в масло, накрыть сковороду крышкой. Снять крышку через 45 секунд, перевернуть пончики и снова накрыть на 45 минут.
Выложить на кухонные полотенца, чтобы стек жир. Выкладывать в один слой, не то помнутся. Сбоку наполнить пончик повидлом (с помощью шприца) и посыпать сахарной пудрой. Или украсить по желанию.
Пончики получаются очень нежными, воздушными и сладкими. Примерно 20 пончиков.

ТЮЛЬПАНОВОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ (TULPENSONNTAG)
В этот день во многих городах Германии проводятся карнавальные шествия, их ещё называют "поездами" (Zug). Наиболее крупные шествия проходят в так называемых "карнавальных городах", к которым относятся Кёльн, Майнц, Дюссельдорф, Мёнхенгладбах, Аахен, Бонн, Кобленц, Дуйсбург.
Карнавальный поезд в Кёльне достигает 7 км и длится шествие 4 часа
По улицам проходит также и детское карнавальное шествие во главе с детским карнавальным сказочным принцем (KINDERPRINZ-Märchenprinz).

РОЗОВЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК (ROSENMONTAG)
Розовый понедельник - это апогей карнавала!!! Правда его название не имеет ничего общего с розами и розовым цветом. Оно произошло от неугомонного, несущегося понедельника (Rasenmontag). Это день дураков и шутов. Избранный король или королева дураков возглавляют пёстрые костюмированные шествия, представляющего собой вереницу разноцветных пеших участников и платформ, которые тянут автомобили и трактора. Перекрывается автомобильное движение и по центральным улицам города несколько часов подряд идут и едут на украшенных машинах наряженные клоуны, принцессы, короли, бароны, всевозможные оркестры, девушки, невзирая на погоду, одетые в короткие карнавальные платья.


Все поют, кричат приветствия, бросают в толпу зрителей конфетти, конфеты, раздают стаканчики с пивом и вином. Заканчивается шествие на одной из больших площадей города концертом.
Около миллиона конфет сбрасываются в этот понедельник с карнавальных повозок к удовольствию сотен тысяч зрителей, ловящих сладости при помощи перевёрнутых зонтиков. Сотни детей, снаряженных торбачками и кульками, ловят в воздухе и подбирают с асфальта сладости.
Конфеты – дешевенькая карамель, но для немцев поймать ее – означает удачу! Ловят все больше дети, но и взрослые тоже не стесняются наклоняться.


Несколько лет назад в славном городе Нюрнберге перед судом предстала 80 –ти летняя старушка – божий одуванчик. На шествии она увидела, что какая – то молодая девушка (читай: конкурентка в борьбе – старушки, увы! не очень проворны...), поднимает с земли конфету, которая упала как раз к бабушкиным ногам!
Не долго думая, бабуся наступила мерзавке на руку! Конфету отобрала, сломав девчонке пальцы каблуком.
Дешевая карамель обошлась бедняге в пару тысяч евро! Вот что значит азарт!
ФИАЛКОВЫЙ ВТОРНИК
(Fastnachtsdienstag/Veilchendienstag/Karnevalsdienstag)
После феерического понедельника наступает "фиалковый вторник". Карнавал подходит к концу, но вечером происходит еще одно важное мероприятие — сожжение большого соломенного чучела, ритуал искупления всех грехов перед Великим постом.

По некоторым данным это и символ избавления от чумы (совпавшего когда-то с этими днями)
В этот день в карнавальных группах проводится последнее заседание, на котором принц этой группы сдает свои полномочия и снимает свой головной убор принца с определённым количеством перьев. Главный карнавальный принц даёт в городском театре заключительный бал карнавала и тоже складывает с себя обязанности "Принца Карнавала ". На этом карнавал завершается!!!
Это последний из "жирных" дней, вся скоромная пища доедается. Традиционно в этот вторник немцы едят "хворост", блины и рыбу. Вечером заканчиваются празднества.
ПЕПЕЛЬНАЯ СРЕДА (ASCHERMITTWOCH)
Именно Пепельной Средой заканчивается сезон карнавала. Хорошенько повеселившись народ нехотя прячет костюмы и праздничный реквизит в сундуки, наводит порядок дома и в голове и предается думам о душе грешной. Прощайте колбасы, сосиски, ветчина и поросята на вертеле. Ведь в этот день для верующих начинается 40- дневный Великий Пост. Для атеистов- это время для постпраздничной депрессии. В этот день предписывается строгий пост. В православии соответствует чистому понедельнику. На церковных службах этого дня проводится специальный обряд посыпания голов верующих освящённым пеплом (иногда вместо посыпания пеплом головы наносится на лоб пеплом знак креста). Этот обряд знаменует сокрушение и покаяние, которые требуются от христиан во время поста. Во время обряда священник говорит каждому верующему «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк.1:14), либо «Прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3:19). Пепел, по традиции, получается от сожжения ветвей, сохранявшихся с прошлого Вербного (Пальмового) воскресенья. Этот обычай имеет древнее библейское происхождение — в Ветхом Завете посыпание головы пеплом являлось символом покаяния и смирения. В литургической практике он известен с VIII века.
Фашинг- это одна из причин чтобы забыться о проблемах насущных и отличный повод, чтобы забыть о возрасте, статусе и просто от души порезвиться, подурачится и посмотреть как это делают окружающие.
Источники
www.russianhearts.de/stories/view/story/64/fash...
www.russianhearts.de/stories/view/story/61/fash...
www.1000show.ru/book/karnaval/karnaval-005.html
www.tupa-germania.ru/2010/02/fasching.html
мои дополнения
фотографии еще и отсюда:www.photosight.ru/photos/2616639/
bockonline.de/hp1130/Weiberfasching-2011.htmwww...
www.mainpost.de/specials/fasching/kis/burkard...
www.kleinezeitung.at/steiermark/leibnitz/stra...
www.donaukurier.de/2538692
www.autowirtz.de/wordpress/?p=884
schule-langbargheide.hamburg.de/.../redirect/861
www.chiemgau24.de/fasching/aktuell/fotos-fasc...
www.m44ever.com/fasching.html
www.kleinezeitung.at/freizeit/events/fasching...
www.tourismus-bw.de/gruppenreisen/index.php?l...
www.wn.de/Muenster/Strassensperrungen-am-Sonn...
www.come-on.de/nachrichten/maerkischer-kreis/...
magazinxy.de/?p=3037
www.merkur-online.de/lokales/landkreis-dachau...
www.schaer.com/.../faschingskrapfen
URL записи
@темы: Карнавал, вкуснятина, kartinki, личное, info