27.09.2012 в 08:21
Пишет ma chere:Нюрнбергский замок
Нюрнбергский замок - Бург (Nürnberger Burg) является визитной карточкой города, его архитектурным символом. Расположенный на вершине скалы в северной части «Стороны Себальда», он царит над всем старым городом.

читать дальше Говоря о Замке Нюрнберга, следует помнить, что это собирательное название трех относительно самостоятельных сооружений разных эпох, назначения и принадлежности:

- Бургграфенбург (Burggrafenburg) - крепость бургграфа, на плане выделен желтым цветом,
- Кайзербург (Kaiserburg) - императорский замок, императорская крепость, выделен фиолетовым цветом,
- Крепость имперского города Нюрнберг (Reichsstädtische Burg), обведен пунктиром,
хотя границы между этими тремя частями Бурга можно провести теперь только очень условно.
Город Нюрнберг вырос постепенно из бургграфского замка на скале. В первой половине XI века император Генрих III построил его в противовес влиянию епископов Бамберга на здешние территории. В 1105 году во владение Бургом и землями в округе в качестве феода вступил графский род Раабов. Было образовано бургграфство Нюрнберг. При этом город Нюрнберг рос, увеличивалось его население, развивались органы городского самоуправления, их интересы вступали в противоречие с полномочиями бургграфа. Это противостояние обострилось после дарования городу Великой хартии вольностей императором Фридрихом II в 1219 году. Постепенно влияние бургграфа сократилось до территории его собственного замка, а потом и вовсе сошло на нет: в 1427 году последний бургграф Фридрих VI из рода Цоллернов (Гогенцоллернов) продал все свои права и разрушенный баварскими войсками в 1420 году замок Бургграфенбург свободному имперскому городу Нюрнбергу, бургграфство Нюрнберг прекратило свое существование. Хотя франконские Гогенцоллерны продолжали носить звучный титул «Бургграф Нюрнберга» (Burggraf zu Nürnberg).
От Бургграфенбурга осталось всего несколько строений: «Вальпургискапелле» (Walpurgiskapelle) - часовня Святой Вальбурги (сейчас здесь помещается православная церковь), «Фюнфэктурм» (Fünfeckturm) - Пятиугольная башня и «Бургамтманнхаус» (Burgamtmannshaus) — бывшее административное здание.

«Фюнфэктурм» XI века считается самым старым сохранившимся строением Нюрнберга. Верхний этаж башни из красного кирпича был надстроен позднее, а деревянный эркер — только в 1953 году. Другое название «Пятиугольной башни» - «Альтнюрнберг» (Alt-Nürnberg") - «Старый Нюрнберг».
Кайзербург Нюрнберга хоть и являлся резиденцией императора Священной Римской Империи, но лишь одной из многих других. В империи не было определенной столицы или постоянного властного центра, императоры проводили время правления в разъездах и останавливались во временных резиденциях — Пфальцах, расположенных на расстоянии около 30 километров друг от друга, дистанции дневного переезда двора. Такой порядок объяснялся и чисто экономическими причинами, ведь состояние развития сельского хозяйства и транспорта Средних веков не давали возможности снабжать императорский двор и сопутствующие службы в течение длительного времени силами одной провинции. «Объев» одну округу, двор переезжал в очередной пфальц. Однако Нюрнберг несколько выделялся на общем фоне: по закрепленному при Карле IV правилу первый свой Рейхстаг каждый новый император проводил именно здесь. Кроме того в Нюрнберге хранились Имперские клейноды (Reichkleinodien) — атрибуты императорской власти: императорская корона, священное копье с вмонтированным гвоздем из креста Иисуса Христа, императорский меч, держава (Reichsapfel), элементы облачения монарха.

Строительство Кайзербурга в качестве пфальца началось в 1140 году при императоре Конраде III и продолжилось при императоре Фридрихе I по прозвищу Барбаросса.
Внутреннее пространство Императорского замка разделено на внутренний двор (Innerer Burghof) и внешний двор (Äußerer Burghof). Внешний двор с «Глубоким колодцем» (Tiefer Brunnen) и башней Синвельтурм (Sinwellturm) по всей видимости предназначен был для свиты и служб двора, в то время, как внутренний двор — для императора, его семьи и приближенных а также для представительских целей.
Нынешний Кайзербург соответствует его состоянию после 1500 года. Лишь императорский дворец (Palas) с представительными Рыцарским и Императорским залами а также жилыми императорскими покоями относится к более ранним временам.


Очень интересной архитектурной иллюстрацией социального расслоения средневекового общества является так называемая «Двойная капелла» (Doppelkapelle) - (на снимке выше), состоящая по сути из двух часовен, одна над другой. В верхнюю часовню с императорской ложей и алтарем можно было попасть только из дворца — здесь были места для избранных, в нижней часовне собирался народ попроще. На нижнем фото - вход в часовню для простолюдинов из внешнего двора замка^




Обе части церкви соединялись квадратным отверстием в перекрытии, причем зимой отапливалась лишь верхняя часть. Башня дворцовой церкви Хайдентурм (Heidenturm) выполняла в средние века и оборонительный функции.
«Глубокий колодец» (Tiefer Brunnen) был вырублен в замковой скале в XII столетии на случай осады Бурга. 50-метровая шахта колодца была выдолблена вручную с помощью одних лишь молотков и зубил. Туристам впечатляющие размеры «Тифер Бруннен» демонстрируется опусканием кольца с горящими свечами. К строению колодца примыкает помещение старой бани.



URL записи
Башня Синвельтурм (Sinwellturm) или «Круглая Башня» читать дальше (от старонемецкого «sinwell»-круглый) предположительно XII века постройки являлась последним рубежом обороны Кайзербурга. Кроме прочего Синвельтурм служила наблюдательной противопожарной вышкой, а во время Рейхстагов в Нюрнберге с башни подавались сигналы времени каждый час.

Впечатляют замковые бастионы, построенные в XVI веке. С развитием артиллерии совершенствовались и крепостные оборонительные сооружения. Стены стали строиться толще и ниже. На особо важных направлениях возводятся бастионы - зигзагообразные выступы, исключающие "мертвые зоны" обстрела крепостной артиллерией и позволяющие вести перекрестный огонь по нападающим.


URL записи
Всё отсюда: