18.04.2013 в 19:25
Пишет
Septimana:
Кошачьи профессииКруг кошачьих специализаций и профессий гораздо интереснее и шире, чем мы, возможно, привыкли считать. Но обо всем по порядку.
Основной кошачьей деятельностью издревле считается, разумеется, ловля мышей. Среди многих рядовых котов-мышеловов есть и те, кому удалось выделиться на этом поприще, достичь в своем деле небывалых высот и стать знаменитостью. Например, кот Хамфри. Он служил мышеловом в резиденции британских премьеров на Даунинг-стрит при трёх премьер-министрах Великобритании – Маргарет Тэтчер, Джоне Мейджоре и Тони Блэре. Работу свою выполнял исправно, жил скромно и больших затрат на себя не требовал, благодаря чему продвинулся по служебной лестнице до поста Главного Мышелова Резиденции Правительства. В 1995 году Хамфри пропал. Поползли слухи о его кончине. Но вскоре кот нашёлся в Медицинском колледже королевской армии, и был возвращен на место службы, чтобы проработать по профессии еще два года.
читать дальшеОдной из наиболее востребованных и известных кошачьих профессий является также актёрская игра (в кино, рекламе, клипах). Самая знаменитая телезвезда – кот Артур, белый красавец, рекламировавший кошачью еду в Англии и научившийся совершенно виртуозно доставать ее лапой из банки перед камерой. Артур стал так известен и популярен, что в настоящее время написана его биография, а кошачьи фирмы не перестают присылать на его имя каталоги. Для награждения котов, наиболее отличившихся в какой-либо области, учреждена даже специальная премия имени Артура.
Про лечение животными известно давно. Кошка – изумительный врачеватель как физических, так и душевных болезней. И мало кто поспорит, что это один из лучших психиатров в мире. Рыжий житель Великобритании кот Натти был удостоен за героизм «Золотого Артура» – он смог установить теплые взаимоотношения со своим пятилетним хозяином Саймоном Гроссмитом, страдающим аутизмом. Натти – единственное в мире существо, которому удалось научиться общаться с больным ребенком.
Есть среди котов и моряки. Яркий пример тому – легендарный корабельный кот Саймон. Два года он прослужил на борту военного шлюпа «Аметист» Королевского флота Великобритании. И был награждён высшей воинской наградой Великобритании для животных – медалью Марии Дикин за «поднятие морального духа во время инцидента и сохранение корабельных припасов от крыс». Саймон был найден матросами на верфях Гонконга голодным и истощенным, и принят на борт. За превосходное умение ловить крыс он заслужил любовь моряков, а позже – звание талисмана корабля. О Саймоне писали все газеты мира. Кроме медали Марии Дикин, он был награждён медалью Синего креста, медалью за поход «Аметиста», а главное, удостоился звания «кот – отличник морской службы».
Кошки с ярко выраженным чувством прекрасного посвящают себя творчеству, и надо сказать, достигают немалого успеха. Яркий пример тому – кот Макс, чья картина была продана на всемирно известном аукционе Сотби за ту же цену, что и картина великого Пикассо! Стиль живописи талантливого кота уже определён как хищнический фовизм, который был популярен в начале ХХ века. В своё время так рисовал молодой Матисс. Кусок бумаги на стене и собственные лапы – всё, что нужно кошачьему гению для того, чтобы создать новый шедевр. А ещё Макс является фанатичным поклонником лилового цвета.
Первая в мире кошка-космонавт – француженка Фелисетт. Она отправилась в полёт 18 октября 1963 года. Кандидатов было много, главный из них – кот Феликс. Но в самый последний момент он сбежал, по-видимому, не выдержав возложенной на него ответственности, и в срочном порядке был заменен Фелисетт. Ракета с кошкой поднялась на высоту 200 километров, после чего капсула с пассажиркой отделилась и вернулась на парашюте. Кошка осталась живой и невредимой. Вот только следы ее дальнейшей жизни отчего-то затерялись.
Среди котов-путешественников наиболее знаменит полосатый Кидо. Он участвовал в попытке пересечь Атлантический океан на дирижабле «Америка». Кот был любимцем штурмана «Америки», который и взял его с собой в полёт, окончившийся неудачей. У воздушного судна отказали двигатели, экипаж был вынужден затопить его и перебраться на борт прибывшего на место крушения спасательного корабля. Тем не менее, несмотря на то, что дирижабль так и не достиг намеченной цели, по возвращении в Нью-Йорк экипаж встретили как героев, а Кидо стал настоящей звездой. Какое-то время после знаменитого полёта кота, сидящего в позолоченной клетке, показывали в витрине культового американского универмага «Джимбел».
ИсточникURL записи