08.05.2014 в 07:56
Пишет  Diary best:
Пишет  goldy-trf:

Ещё про лень

Видимо, нужно написать об этом снова.
Никакой лени нет, друзья.
Вас обманули.

Давайте посмотрим, как это бывает. С понятиями "лентяй", "лень", "ленишься" мы встречаемся в детстве. Кто нас с ними знакомит? Мы сами? Нет. Мы сами в ходе опыта получаем информацию о боли и радости, вкусе и температуре, о расположении предметов в пространстве. У нас есть некие рецепторы, которые дают нам информацию о мире. Стол твердый. Снег холодный. Сахар сладкий. Перец жжется. Огонь тоже жжется. Одному скучно. В темноте страшно - и так далее. Это информация, которая возникает внутри нас, от того, как мы контактируем с тем, что снаружи. Или опять же внутри - от обиды слезы, например. Обида внутри и слезы внутри. Это - наша психическая реальность.

Но есть группа понятий, которая закладывается извне.
Пользуясь хакерским взломом, в нас закладывают чужеродные организму вещи.
Чтобы ребенку стало стыдно, его нужно этому учить.
Стыд - это острое чувство "я плохой". Дети рождаются психологически здоровыми; часто нужно много усилий, чтобы научить ребенка стыдиться. Но к 6 годам этому чувству удается научить практически всех детей.

читать дальше

URL записи
URL записи


@темы: лень, дети

Комментарии
08.05.2014 в 18:03

Мне нравится мой возраст, когда УЖЕ можно… ЕЩЕ можно… и ВСЕ можно!!!
чтоб далеко не ходить. у меня как раз племянник растет, который не знает, что такое "надо", но зато прекрасно знает "хочу". Ему шесть. И это бедный ребенок, который банально не умет учитывать еще чье либо желания, кроме своего. Он говорит "Я хочу здесь сидеть, и сипихивает того, кто сидит на стуле, не зависимо от того. взрослый это, или другой ребенок. Причем то, что ребенок при этом падает на пол и ему больно. его не волнует. Главное - удовлетворить свое хочу. То, что когда с ним говоришь, он не слышит, потому что у него есть только "хочу". Если дети садятся смотреть мультфильм, он не может подойти и сказать - пойдемте играть, он бегает перед экраном и вопит дурным голосом.
Ребенок должен знать "надо", иначе это пипец какой то((( Причем пипец опасный для окружающих. Зато, если верить автору статьи "психологически здоровый ребенок", а то, что у него при это не развита личность, это не важно. У него до пяти лет была привычка чуть что закатывать истерики, в попытках вытребовать "хочу". Сейчас он уже всю родню выдрессировал, так что в истериках нужда отпала.
08.05.2014 в 18:20

adike, ужас((
Я вот тоже пока статью читала, подумала о таком банальном примере: большинство детей не любят зубы чистить. И никакое "хочу-не хочу" тут не поможет, только "надо". Если родители не будут их контролировать, то вырастет человек со сплошными дырками в зубах) Дети-то о будущем думать ещё не умеют, это задача родителей.
Или если не хочет человек работать или учиться, ок - валяйся дома на диване, но тогда возникает вопрос, а на что ты будешь кушать покупать?
Мне кажется в статье есть неплохие мысли (про стыд, например), но в остальном бред.
08.05.2014 в 18:29

Мне нравится мой возраст, когда УЖЕ можно… ЕЩЕ можно… и ВСЕ можно!!!
jultschik, все хорошо в меру. Сплошное "надо", без возможности отстоять "хочу", ломает и не дает возможности развиться самостоятельности, но сплошное "хочу", приводит к появлению эгоцентричной личности. Как ни крути, а жить ребенку в социуме, и с этим социумом нужно уметь контактировать.

Но прежде, чем ребенок сам сможет выбирать между "надо" и "хочу", это за него должны делать родители. Самое тяжелое, не забывать при этом учить ребенка потихоньку самостоятельно ориентироваться в этих понятиях, постепенно раздвигая границы и давая больший простор для выбора. Это тяжело, так как постоянно нужно объяснять почему так, а не иначе, предупреждать о последствиях, а потом начинать все заново, но с каждым годом все проще, так как дети растут и багаж их личного опыта увеличивается, а значит можно большую часть их жизни отдать им на саморегулирование.
08.05.2014 в 18:35

adike, да, правильно. :friend: