понедельник, 23 декабря 2019
Ay, Carmela предложила
тут идею Книжного клуба. Суть в том, чтобы "выбирать не книгу на месяц, а какую-то тему, проблематику - и каждый участник будет читать что-то своё", а потом мы дружно все книги обсудим. Мне идея понравилась, и я записалась.
1. Январь — тема Дорога ОбсуждениеМой запрос в соо Что почитать?Я честно хотела дождаться января, а потом уже начинать читать, но... 23 декабря сидела в очереди, было скучно, я нашла в инете Одноэтажную Америку, и всё заверте...
В общем, сегодня (1.1.20) я дочитала вторую книгу и ответила на вопросы.
Надеюсь, меня не выкинут из клуба за нарушения.![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:star:](http://static.diary.ru/picture/2430169.gif)
1) Илья Ильф и Евгений Петров — Одноэтажная Америка
читать дальше
Почему ты выбрала именно эту книгу?
Об этой книге я раньше не слышала, выбрала, потому что её тут в комментах предложили. Я не прогадала - книга очень интересная.
Как раскрылась тема месяца в книге? Кто - куда - как - зачем "ехал"/"шел" в этой книге?
Эта книга о путешествии по Америке в тридцатых годах XX века. "Четверо (оба автора и супружеская пара Адамс из Нью-Йорка) на приобретённом новеньком Ford «благородного мышиного цвета» пересекли Америку от Атлантики до Тихого океана и обратно в течение двух месяцев." (Вики)
Что в тексте понравилось/не понравилось, какие герои и события привлекли внимание?
Тут я просто оставлю свои заметки, которые я делала во время чтения.
Интересно и легко читается, хороший язык. Необычно, что книга написана от первого лица, но мн. ч.: т.е. "мы, нaс, нам", что в принципе логично - авторов ведь двое. Я читала одну французскую книгу, там были "вы, вас, вам", вот это было ужасно, а тут совершенно нормально воспринимается.
Тема дороги появляется вo второй части книги, когда авторы уехали из Нью-Йорка.
Что меня удивило: то, что в Советском союзе проживало много американцев, что они спокойно ездили туда-сюда, что авторы уехали путешествовать в Америку. Я не ожидала, я почему-то думала, что Союз был уже тогда закрытой страной.
Забавно, авторам многие слова в диковинку, которые сейчас все знают, например попкорн, припарковаться...
Такие интересные вполне современные темы поднимаются: засилье рекламы, отнимающие рабочие места машины, грабительские кредиты. Почти 100 лет прошло, а ничего не изменилось.
Очень понравились описания природы, особенно пустыни, маленьких городков, людей. Здорово написано, картины так и встают перед глазами.
Описание Лас-Вегаса прикольнуло: самый обычный городишко. Т.е. тогда он ещё не был всемирно известным городом казино?
Про молокан и духоборов интересно было почитать, первый раз о них услышала.
Мне понравилось, что авторы точно и объективно (ну т.е. насколько точно, я не знаю, я же не жила в то время) описывают Америку, что-то критикуют, чем-то восхищаются, там нет советской пропаганды. Только в самом конце немного, но это скорее тоска по родине.
Готова ли ты/могла бы ты/интересно ли тебе пройти этой дорогой?
Мне было очень интересно читать книгу, но самой два месяца в чужой стране путешествовать - не знаю...
![:star:](http://static.diary.ru/picture/2430169.gif)
2) Роджер Желязны — Дорожные знаки [= Знаки дороги]
читать дальше
Почему ты выбрала именно эту книгу? Как она связана с темой месяца?
Я хотела прочесть что-нибудь мистическое или фентезийное на тему дороги между мирами, и мне посоветовали эту книгу.
Как раскрылась тема месяца в книге?
В книге интересно описана Дорога. "Она пересекает время – прошлое, грядущее – время, которое могло бы быть или которое, возможно, будет. Она бесконечна, насколько мне известно, и ни один человек не знает всех ее поворотов." И есть люди, которые могут путешествовать по этой Дороге.
Что в тексте понравилось/не понравилось, какие герои и события привлекли внимание? Кто - куда - как - зачем "ехал"/"шел" в этой книге? Какой персонаж вам понравился/вызвал больше эмоций и почему? Какие события были наиболее важными?
Когда я читала книгу, меня всё время преследовало чувство: что происходит вообще и кто все эти люди? Сама концепция дороги между мирами и временами как раз самое понятное в книге, как ни странно.
В начале вообще ничего не понятно: то речь идёт о Рэде, который путешествует по дороге в автомобиле то в компании с говорящей книгой по имени Цветы, то с девушкой Лейлой; то о Рэнди с говорящей книгой по имени Листья и с девушкой Лейлой. Похожие имена ГГ вносят дополнительную путаницу, я сперва вообще подумала, что Рэд и Рэнди - это один и тот же человек, потом оказалось, что нет. Куда они едут, откуда, ничего не ясно. Рэда преследуют наёмные убийцы. Только ближе к концу стало разъясняться, как связаны герои и кто они вообще.
Книга оставила странное впечатление, мне понравилась идея путешествий во времени по Дороге, но герои оставили меня честно сказать равнодушной, события тоже. Наверное, если бы я читала эту книгу лет 15-20 назад, она бы мне больше понравилась.
Какова точка зрения автора в этой книге, и совпадает ли она с твоей?
Самый нелюбимый вопрос - что хотел сказать автор? Не знаю. Книга - фантастика, что тут ещё скажешь? У автора богатое воображение, не зря он известен во всём мире.
Готова ли ты/могла бы ты/интересно ли тебе пройти этой дорогой?
Мне больше нравится читать про путешествия. Я слишком люблю домашний комфорт. Хотя было бы интересно взглянуть на другие миры или другое время одним глазком, если это было бы возможно.![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
3) "Русский дневник" Джон Стейнбек
loveread.ec/read_book.php?id=61607&p=16В клубе предложили и третью книгу прочитать, раз уж я такая быстрая, но мне что-то надоело уже, захотелось книги из других моих вызовов почитать, может к этой книге потом вернусь.
Продолжение будет в комментариях.
@темы:
книги,
личное
Обсуждение
www.kostenlosonlinelesen.net/kostenlose-der-ric...
читать дальше
Обсуждение
читать дальше
Обсуждение
avidreaders.ru/read-book/smert-travy.html
Во-первых, мне не нравится что-то обсуждать.
Во-вторых, я бы ещё постаралась, но книгу я читаю в начале месяца, а вопросы появляются в лучшем случае в конце (в апреле например вообще их не выложили). А спустя несколько недель уже неохота возвращаться к книге.