
Переступив границы материала (Transcending the Material). Вязаный скелет в арт-проекте Бена Куэваса (Ben Cuevas)
Необычную и несколько концептуальную инсталляцию создал художник Бен Куэвас (Ben Cuevas) для нью-йоркского показа Wassaic Project. Скелет, сидящий в позе лотоса на пирамиде из банок со сгущенкой. Уже сама по себе, эта композиция кажется странной, но это еще не все: скелет, восседающий на банках, взят вовсе не из кабинета анатомии. Он целиком и полностью вязаный, - от макушки до самой маленькой косточки на мизинце левой ноги.
В комментариях тоже много интересного)


Узорчатые черепа
Жизнерадостный пост, под настроение.
Смерть - это целая культура, которая занимает в искусстве не последнее место. Один из способ показать красоту увядания - резьба по черепам.
Мистическое отношение предков к смерти нашло свое проявление в ремеслах, ставшими традиционными для жителей о. Бали. Современные резчики по кости сохранили традиции тончайшей резьбы и бережное отношение к материалу. И черепа в их руках превращаются в настоящие предметы искусства.
Ожидание периода сбора урожая предки коренных балийцев коротали за ремеслом. В ход шли дерево, кость и рога буйвола, рога лося и оленя, бивни мамонта и многое другое.
Но одним из основных материалов были и остаются коровьи черепа и черепа буйволов.
Особенно, по мнению современных мастеров, они пользуются популярностью за свою природную красоту, экологичность и долговечность.
Туристы охотно покупают эти тончайшие работы. (в жизни бы не купила...) И могут быть уверены - ради шедевра не пострадало ни одного животного. Традиции балийцев слишком сильны, особенно что касается посмертной участи животных. Они и по сей день считают, что не должны потерять впустую ни одной кости.
URL записи
"Народное" творчество.
А роспись-то какая!
Русское до мозга костей
Наглядное пособие по стилям русской народной живописи.
По словам Саши Виноградовой, дизайнера и иллюстратора из России, рисует она чаще, чем думает. А когда полет фантазии не ограничен рамками рациональности, получаются такие шедевры, как ее серия русской народной живописи на черепах.
Заменив традиционные предметы для росписи столь необычными моделями, Саша показала разнообразие русского прикладного искусства с совсем неожиданной точки зрения. Получилось впечатляюще: раз увидев расписные черепа, забыть их уже невозможно.
AdMe.ru представляет 6 работ, в которых представлены виды русской народной росписи.
Хохлома
дальше
URL записи
URL записи