23:45

09.03.2013 в 21:28
Пишет  adike:
09.03.2013 в 18:11
Пишет  Икебана Фаберже:
Пишет [J]Chevalier.[/J]:

"Лестница" титулов

читать дальше

URL записи URL записи URL записи

В комментариях ещё больше инфы!

@темы: info, аристократы

Комментарии
02.05.2014 в 16:16

25.12.2013 в 16:42
Пишет  adike:

25.12.2013 в 18:37
Пишет  Легионер в отставке:

19.07.2012 в 18:43
Пишет  kate-kapella:

Об английской знати
Об этом уже не раз много кто писал, но конкретно данный разбор меня заинтересовал тем, что автор подробно останавливается на рыцарях, баронетах и нетитулованном дворянстве.

Мало кому известно, к сожалению, что рыцарский титул сэр может предшествовать только имени (и никогда - фамилии). То есть можно сказать сэр Алек Гиннесс или сэр Алек, но сэр Гиннесс - ни в коем случае.

С титулом лорда ситуация практически обратная, но не всегда.

Высшее английское дворянство, сословие пэров (peerage), имеет пять степеней: герцог (duke), маркиз (marquess, в отличие от французского титула marquis), граф (earl, ни в коем случае не count - это титул европейской континентальной аристократии; хотя жена английского графа будет все-таки countess), виконт (viscount) и барон (baron).

О пэрах

А вот тут самое интересное - рыцари, баронеты и дворяне без титулов


URL записи

URL записи

URL записи
06.05.2014 в 19:06

19.11.2013 в 18:44
Пишет  adike:
19.11.2013 в 20:35
Пишет  kate-kapella:

Женщины-лорды

На самом деле, возможно, правильнее будет сказать "британские женщины-пэры"? Хотя и это тоже не совсем правильно, поскольку место в палате лордов женщинам принадлежало, но заседать там они не имели права, а были так сказать его временными хранительницами. "Пирессы" же по-русски звучит странно.

О британской системе титулов писали много где, желающие могут почитать, например, вот этот пост. Я же хочу подробнее остановиться на таком довольно редко рассматриваемом явлении, как женщины, имеющие свой собственный (а не мужа) титул и место в палате лордов. То есть так называемые леди по их собственному праву (Suo jure или по-английски in her own right)

Для начала напомню кратко, кто же такие лорды.
Во-первых, лорд=пэр. Он заседает в палате лордов, и это место передается по наследству старшему сыну вместе с титулом.
Во-вторых, лорд=барон - если у него нет титула виконта, графа, маркиза или герцога.
Титулы учтивости вспоминать не будем, о них можно почитать по приведенной выше ссылке.
Титул лорда бывает наследственным и личным - в наше время он нередко жалуется за заслуги разным выдающимся людям. Личный титул дает право на место в палате лордов, но по наследству не передается. Жаловаться он может как мужчинам, так и женщинам, например, Маргарет Тэтчер была леди и баронессой, ну и соответственно женщиной-пэром. Однако это современное явление, а женщины, имевшие титул и место в палате лордов, существовали и раньше.


Теперь конкретно о женщинах-лордах.
Титул лорда (то есть пэрство+баронский или более высокий титул) жалуется королем и передается по наследству от отца к старшему сыну или ближайшему родственнику мужского пола. Женщины из наследования исключены.
Однако очень редко, но женщины все же наследуют титул или получают его из рук короля. Бывает это в нескольких случаях:

1) Если в момент создания титула делается специальная поправка, что именно этот титул может передаваться по женской линии. Это единственный способ для женщины унаследовать титул, все остальные женщины-лорды получали титул от короля, а не по наследству. Такие поправки обычно делались в тех случаях, когда у новоявленного лорда еще не было детей или были одни девочки. Большинство таких титулов очень старые, еще английские, то есть созданные до 1707 года, после которого Англия и Шотландия были объединены в одно королевство.

читать дальше

URL записи
URL записи
24.05.2014 в 23:31

14.12.2013 в 21:26
Пишет  adike:

Бальный этикет Англии XIX века
Общий этикет

читать дальше
24.05.2014 в 23:32

Этикет для дам

Будьте скромны, благовоспитанны, умейте поддержать светскую беседу остроумными замечаниями и вопросами. Сохраняйте ровное и доброжелательное настроение.
читать дальше